07.07.2016 В ряде территориальных энергосистем зафиксировано рекордное потребление мощности в летний период

В ряде территориальных энергосистем в июне зафиксировано рекордное потребление мощности в летний период. По данным ОАО «СО ЕЭС», новый летний максимум потребления электрической мощности составил 115122 МВт. Это на 2439 МВт больше предыдущего рекордного летнего показателя, зарегистрированного в августе 2014 года.

Новый рекорд стал возможен благодаря высокой температуре наружного воздуха, которая была зафиксирована в большинстве российских регионов. В среднем температура на 1.5 градуса была выше климатической нормы.

При этом в условиях прохождения летнего максимума все энергосистемы работали нормально, поскольку заранее был сформирован резерв генерирующего оборудования, и производить срочный ремонт, в частности, ремонт трансформаторов не пришлось. Необходимое генерирующее оборудование было введено в работу, а также в состав горячего и холодного резерва. При этом были обеспечены условия для прохождения нагрузок при возможном аварийном ремонте.

В период жары, с 20 по 27 июня, новые исторические рекорды по потреблению электрической мощности зарегистрированы в шести территориальных энергосистемах.

Так, в Саратовской области потребление мощности составило 1726 МВт. Это на 6 МВт больше летнего максимума, который был отмечен в середине августа 2014 года.

В Татарстане показатель мощности составил 3452 МВт, что на 77 МВт больше, чем в предыдущий «пик» 15 августа 2013 года.

В Ростовской области потребление мощности достигло 2753 МВт. Это на 80 МВт больше рекорда, зарегистрированного 31 июля 2015 года.

В Москве и Московской области данный показатель составил 12724 МВт – на 164 МВт больше, чем в предыдущий летний максимум 6 июня 2014 года.

В Белгородской области потребление мощности составило 1942 МВт. Это на 50 МВт выше рекорда, зарегистрированного 31 июля 2014 года.

В Пензенской области отмечено потребление 704 МВт, что на 34 МВт больше предшествующего «пика», зарегистрированного 22 июня 2015 года.

Примечательно, что абсолютный максимум потребления мощности в Единой энергетической системе  России зафиксирован 21 декабря 2012 года при среднесуточной температуре наружного воздуха минус 22.5 градусов. Потребление мощности достигло 157425 МВт.