08.06.2016 Российский мебельный рынок: итоги и тенденции

Проект Adindex выпустил обширный обзор ситуации на российском рынке мебели за десятилетие. По его анализу, мировой мебельный рынок за 10-12 последних лет качественно изменился и вырос более чем вдвое. Среднегодовой темп роста составил 13%. Наряду с ростом объемов производства растет качество мебели.

Темпы роста отдельных сегментов российского рынка мебели достигали 15% в год. После предыдущего кризиса выросла доля эконом-класса. Сейчас наиболее динамично растут сегменты кухонной и мягкой мебели благодаря простоте производства, не требующего дорогостоящего оборудования и высоких технологий.

Самое сложное мебельное производство – в сфере корпусной мебели для спален и гостиных. Оно требует множества станков стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов каждый. Корпусная мебель российского производства котируется и хорошо продается благодаря экологичности и конкурентным ценам в Японии, Германии, Италии, Нидерландах, скандинавских странах.

На российском мебельном рынке работает более 14 тысяч компаний, из них более 5 тысяч являются производителями. Мелкие компании, несмотря на высокую конкурентоспособность по ценам, не выдерживают конкуренции с крупными производителями в сфере качества.

Для успеха на российском мебельном рынке нужны значительные запасы оборотных средств для закупки и складского хранения большого ассортимента комплектующих и тканей. Эти средства оказываются надолго замороженными в готовой продукции. По словам опытных производителей, продажа 500 предметов мебели требует поставки в магазины не менее 2-3 тысяч единиц.

Россияне чаще всего обращаются за приобретением мебели в крупные мебельные торговые центры, такие, как находящийся по адресу http://1salon8marta.ru/ фабричный салон «Первый мебельный» при крупнейшем российском мебельном холдинге 8 Марта. Он обладает массой конкурентных преимуществ: действует при фабрике, обладает широчайшим выбором моделей, более 250 из которых находятся на экспозиции, уютной атмосферой (слоган «Первого мебельного» – «Салон без суеты и толчеи») и скидками до 77%. Так, там можно купить угловой диван «Губернатор» со скидкой 49%, за 406 315 рублей. Следующие по популярности – мебельные несетевые магазины.