07.06.2016 Проекты-победители молодых учёных СЭФ получили «путёвку в жизнь»

Ежегодно в рамках Среднерусского экономического форума проводится диалог экспертов и молодых учёных. По итогам проведённых молодыми учеными презентаций эксперты определяют лучшие работы.

По результатам представления инновационных идей ряд из них получают дальнейшие гранты, инвестиции и даже промышленное применение. Авторы и руководители проектных групп делятся достигнутыми результатами.

Надежда Оленина, автор проекта «Получение препаратов натуральных половых ферментов хряка и их использование в свиноводстве и ветеринарной медицине» так определяет достигнутые результаты: «После презентации на СЭФ-2015 проект внедрён в производство и применяется в ряде фермерских хозяйств Курской области, препарат прошёл апробацию. На данном этапе проект усовершенствуется, а именно из жидкой формы препарата, создана сублимированная (сухая) форма, что даёт более долгий срок хранения. Подано 3 заявки на патент».

Надежда Быковская, автор проекта «Инновационный дорожно-строительный материал» сообщает: «На данный момент проект переведён на второй год финансирования по программе «Умник», получен патент на технологию укладки данного материала. Заключены предварительные соглашения с предприятиями, готовыми применять данный материал после проведения испытаний в реальных дорожных условиях на базе автодрома ЮЗГУ».

Сергей Фролов, руководитель проектной группы «Контроль-1» и Интеллектуальной информационной системы пожарной безопасности (ИИС ПБ) с 2012 по 2016 г. отмечает следующие результаты: «Наша команда смогла пройти путь от научной разработки до модернизации и выхода на промышленный образец. За эти годы нас поддерживали Администрация Курской области, мы становились лауреатами премии губернатора Курской области для поддержки талантливой молодежи 2013, 2014 гг., всероссийского конкурса IT-прорыв, получили грант по Программе «Умник» и другие. В 2016 г. подписано соглашение о намерениях о сотрудничестве по дальнейшей реализации «(ИИС ПБ)» совместно с ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области», ОАО «Геомаш», ООО «Центр-Капитал», ФГБОУ ВО «ЮЗГУ».

Александр Яцун, руководитель проектной группы «Робототехнический экзоскелет нижних конечностей "ExoLite" сообщает: «В 2015 г. прототип устройства был презентован на IV Среднерусском экономическом форуме, затем мы получили премии и стали победителями Start-up Village Skolkovo, Программы «Умник», Всероссийского конкурса НТТМ и других. Результаты проектов были представлены на Всемирном конгрессе по робототехнике в Шеньяне (Китай), реабилитационной конференции в Швеции и на Форуме технологий «Открытые инновации» 2015 г.

В 2016 г. в рамках проекта реабилитационных робототехнических устройств EXOMED создана команда учёных, инженеров и менеджеров, ориентированных на выпуск коммерчески успешных продуктов. Разработанный экзоскелет нижних конечностей ExoLite, благодаря электрическим приводам и системе датчиков, позволяет пациенту вставать, садиться, ходить по лестнице. В апреле начаты предклинические испытания устройств, получена договоренность с центрами реабилитации и орто-протезирования на дистрибуцию до 20 устройств».

Вячеслав Лукьянов, автор проекта по биодобавкам «Альгавет» так отзывается о результатах молодежной сессии: «После представления данных о проекте в рамках Среднерусского экономического форума-2015 началось стремительное продвижение проекта. Мне удалось заключить договор с инвестором и ускорить развитие проекта. За период 2015-2016 гг. нам удалось зарегистрировать компанию, организовать производство кормовой добавки «АльгаВет», создать мощную команду для продвижения проекта, провести производственные испытания и подготовить документы для её реализации».

В 2016 г. Молодежная стратегическая сессия пройдёт в формате деловой игры. При содействии ИНЭС инноваторы смогут от индивидуальной презентации перейти к представлению проекта в качестве инновационной стартап-команды. Для участия в работе модуля командам и индивидуальным участникам необходимо подать заявку в формате Паспорта проекта и команды до 20 июня 2016 г.

Подробнее: http://www.sef-kursk.ru/2016/youth.jsp