03.06.2016 Организаторы II Международного христианского форума выступают за консолидацию христианских общин

2 июня 2016 года в Москве в преддверии II Международного христианского форума состоялась пресс-конференция организаторов этого мероприятия под названием «Геноцид христиан в XX–XXI веках». Форум пройдет в Волгограде с 6 по 9 июня 2016 года.

На пресс-конференции были обсуждены исторические предпосылки того положения, в котором сегодня в ряде регионов оказались сотни тысяч людей, исповедующих христианство: физическое истребление, насилие, изгнание, уничтожение целых селений, осквернение святынь. Эти события происходят в таком масштабе, что впору говорить о современном геноциде христиан, считает иеромонах Стефан Игумнов, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Количество христиан в Ираке за последние годы сократилось на 90%, в Сирии – на 75%, в Ливии их почти не осталось. Президент Союза «Христианский мир», директор Международного христианского форума Алексей Черкезов напомнил, что нынешней трагедии предшествовали гонения, которым христиане в странах Ближнего Востока и Малой Азии подвергались на протяжении последнего столетия, и на фоне которых при молчаливом попустительстве Запада формировалась современная карта мира. «Если бы мировое сообщество сформировало свое отношение к уничтожению людей по религиозному признаку после Второй мировой войны, не было бы и сегодняшних жестокостей. Наша позиция заключается в том, что непризнание ошибок прошлого ведет к таким же ошибкам в будущем», – подчеркивает Алексей Черкезов. Эдгар Битбунов, член правления Региональной общественной культурно-просветительской организации ассирийцев «Бнета», обратил внимание на то, что помимо таких известных фактов, как геноцид армян, столь же горькие испытания выпали на долю греков и ассирийцев, но об этом общественность знает гораздо меньше.

Именно просвещение, донесение информации до самых широких кругов и ставят своей целью организаторы II Международного христианского форума, в котором активное участие примут представители Русской Православной Церкви. Как сообщил иеромонах Стефан Игумнов, по храмам и монастырям постоянно идет сбор средств для оказания гуманитарной помощи братьям по вере, но не менее важна моральная и политическая поддержка. По инициативе РПЦ проблема сохранения христианского присутствия на Ближнем Востоке обсуждается с представителями всех конфессий. Реакция мирового сообщества на происходящее в регионе сегодня несопоставима с размерами бедствия. Делегаты предстоящего форума из разных стран смогут полнее осуществлять политическое влияние в рамках собственных государств, если будут обладать всей полнотой информации о положении христиан в регионе, надеются спикеры пресс-конференции. Таким образом, на форуме в Волгограде будет инициирован процесс консолидации гражданского сообщества, христианских общин, других светских и церковных организаций для прекращения современного геноцида христиан.