01.06.2016 «Роснефть» успешно закрыла сделку по продаже 15% акций АО «Ванкорнефть» компании ONGC Videsh Limited

ОАО «НК «Роснефть» и ONGC Videsh Limited закрыли сделку по продаже 15-процентной доли АО «Ванкорнефть» индийской компании. Данная сделка свидетельствует о возможности более чем двукратной переоценки портфеля проектов "Роснефти".

Базовая цена сделки составляет $1.27 млрд  (около - 83 млрд руб.)

Завершившаяся сделка является знаковой для обеих компаний и знаменует переход на новый уровень сотрудничества в российско-индийских отношениях в энергетической отрасли. ONGC получает значительную долю и соответствующие права в одном из самых масштабных проектов «Роснефти» за последнее десятилетие, в то время как «Роснефть» сохраняет за собой ключевые доли в проектe, и будет осуществлять свою деятельность через компанию-оператора «РН-Ванкор».

Достигнутая оценка Ванкорского проекта составляет $3.4 в расчете на один баррель запасов углеводородов (по категории 2P методологии PRMS) и отражает высокий потенциал ресурсной базы проекта. С учётом достигнутых коэффициентов оценки, расчетная стоимость запасов углеводородов "Роснефти" более чем в два раза превышает текущую рыночную капитализацию Компании.

4 сентября 2015 года в рамках Восточного экономического форума ОАО «НК «Роснефть» и индийская ONGC Videsh Limited подписали договор купли-продажи 15% АО «Ванкорнефть» и акционерное соглашение в отношении управления предприятием. Подписи под документом поставили председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и Управляющий директор ONGC Videsh Limited Нарендра Верма. С момента подписания осуществлялась работа по получению всех необходимых согласований.

АО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», образовано в 2004г. для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка.

Запасы углеводородов категории 2P в соответствии с классификацией PRMS Ванкорского месторождения на 01.01.2016 составляют 265 млн т нефти и конденсата и 88 млрд куб. м газа.

В 2015 году на Ванкоре добыто 22 млн т нефти и 8.71 млрд  куб. м газа. Благодаря применяемым технологическим решениям, коэффициент извлечения нефти на Ванкоре один из самых высоких в России. Месторождение разбуривается нагнетательными наклонно-направленными и добывающими скважинами с горизонтальным окончанием, что обеспечивает высокие дебиты. Процесс нефтедобычи полностью автоматизирован.

25 декабря 2015 г. ОАО «НК «Роснефть» и ONGC Videsh Limited подписали Соглашение о подтверждении успешного завершения первого этапа подготовки к закрытию сделки по созданию совместного предприятия на базе АО «Ванкорнефть». Документ был подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Была создана компания-оператор РН-Ванкор,  которая будет контролировать общую инфраструктуру Ванкорского кластера (включая нефтепровод Ванкор-Пурпе) и позволит повысить эффективность и прозрачность управления проектом.

По сообщению Управления информационной политики ОАО «НК «Роснефть»