01.06.2016 Как купить недвижимость в Дубае без лишних затрат?

Купить квартиру за рубежом – заветная мечта многих людей. Для кого-то это возможность поселиться в стране своей мечты и устроиться на престижную работу. Некоторые видят в этом возможность выгодно вложить деньги и зарабатывать на сдаче объекта в аренду. К числу самых привлекательных рынков недвижимости мира относится Дубай. Хотя цены в городе довольно умеренные, всё-таки придётся выложить немалую сумму. Но как купить недвижимость в Дубае по самой выгодной цене? Секрет в том, когда заключать договор купли-продажи.

Динамика цен на недвижимость в Дубае в зависимости от «вертикального» роста

Ни для кого не секрет, что стоимость объекта напрямую зависит от степени готовности дома к сдаче в эксплуатацию. Но мало кто знает, что цены растут буквально «поэтажно»: с каждым новым этажом квадратный метр жилья в доме немного дорожает. Если сравнивать конечную стоимость жилья – когда дом полностью готов к заезду, – то на стадии устройства котлована цена обычно бывает на 30 – 40% ниже. Другими словами, наиболее выгодно покупать жильё в Дубае, когда строительная компания только объявила о намерении строить объект. В дальнейшем жильё начнёт постепенно дорожать, пока не достигнет максимальной продажной стоимости.

Первый заметный рост цены происходит тогда, когда здание «вырастает» из земли, т.е. когда начинается возведение этажей. Этот рост обычно составляет порядка 5 – 7%. Именно в период строительства стен, так сказать, и происходит максимальный рост стоимости объекта. К моменту, когда строители закончат крышу, здание подорожает ещё, как минимум, на 10%.

Тем, кого интересует, как купить недвижимость в Дубае по максимально выгодной цене, стоит знать, что следующего скачка стоимости лучше не дожидаться. Как только здание проходит все необходимые проверки и ответственные органы разрешают ввести объект в эксплуатацию, цена квадратного метра повышается ещё на 10%. И это при том, что сам объект непосредственно никак не изменился.

Динамика цен на недвижимость в Дубае в зависимости от «горизонтального» роста

Другой фактор, влияющий на повышение стоимости объекта, можно назвать «горизонтальным» ростом. Речь идёт о ситуациях, когда строительная компания берётся за обустройство целого микрорайона. Конечно, поначалу цена за один квадратный метр может быть очень выгодной, особенно если застройщик – молодая компания, ещё не успевшая создать себе репутацию на рынке. Однако как только девелопер завершает строительство своего первого дома, уважение и доверие к компании растёт. Кроме того, по мере застройки микрорайона всё новыми домами, растёт престиж места и спрос на недвижимость в нём. Таким образом, квадратные метры в каждом новом доме микрорайона (ничем не отличающегося от соседнего дома) будут стоить немного дороже.

Когда застройщик начнёт рыть новый котлован для строительства второго здания, можно заметить, что стоимость квадратного метра на этой стадии примерно на 3 – 5% выше, чем была у первого дома на той же стадии строительства. В зависимости от размеров микрорайона, а значит и числа корпусов, стоимость последнего здания может превышать расценки первого более чем на 10%.

Стоит ли покупать недвижимость в Дубае на начальном этапе строительства?

Таким образом, отвечая на вопрос, как купить недвижимость в Дубае на наиболее щадящих условиях, можно заключить, что лучше всего заключать сделку на самых ранних этапах строительства. Конечно, не стоит сломя голову ехать в эмират, как только вы услышали о начале строительства жилого комплекса или отеля, в который можно инвестировать, купив номер. Покупка недвижимости в Дубае, да и вообще за границей – это ответственный шаг, требующий качественного анализа. Но и затягивать не стоит.

С другой стороны, российским покупателям свойственно недоверие к недостроенному жилью. Печально, но факт: в России нередко застройщик, не завершив даже половины строительства, замораживает проект, ссылаясь на отсутствие денег, или объявляет себя банкротом. При этом люди, вложившиеся в стройку, остаются без денег и жилья. В Дубае, однако, такая ситуация практически невозможна.

Правительство эмирата очень пристально следит за строительным рынком, ревностно охраняя интересы покупателей и инвесторов. Местных застройщиков здесь обязывают ещё до начала строительства создавать резервный фонд. В случае, если компания по каким-либо причинам не сможет выполнить свои обязательства, от неё могут потребовать полностью возместить затраты инвесторов и покупателей за счёт этих резервов.

Таким образом, не стоит бояться, что застройщик обманет или не оправдает доверия. В Дубае работают надёжные и опытные компании, успешно преодолевшие кризис 2008 – 2009 гг. и больше заботящиеся об интересах клиентов и своей репутации, чем о сиюминутной прибыли.

Подробнее о процедуре покупки можно прочитать по ссылке.