31.05.2016 Просроченная задолженность физлиц по кредитам в банках в апреле выросла на 0.2%

Количество заемщиков, которые безвозвратно утратили контроль над своими финансами, постоянно увеличивается. Просроченная задолженность физлиц по кредитам в банках в апреле выросла на 0.2%, а в прошлом году - на 48%. Многие не всегда правильно оценивают свои финансовые возможности, что и приводит к росту долгов. В настоящее время доходы заемщиков, как правило, не растут, а уменьшаются. И кредитные обязательства обрастают новыми штрафами и пенями.

Сегодня законодательство позволяет объявить себя банкротом не только юридическому, но и физическому лицу. Большинство людей рассматривают банкротство, как возможность выбраться из долговой ямы и обрести свободу от обязательств. Только не все так просто, ведь последствия такого решения могут доставить немало неприятностей в будущем.

Существует ряд условий, когда гражданин осознанно вправе инициировать начало процедуры банкротства. Сумма задолженности по кредитам, жилищно-коммунальным услугам и прочим обязательствам должна превышать 0.5 млн рублей. При этом выплаты должны быть просрочены более чем на квартал. В иной ситуации за свою неплатежеспособность придется побороться, то есть ее доказать. Это возможно в ситуации, когда после выплаты всех обязательных ежемесячных платежей на жизнь у человека остается сумма ниже прожиточного минимума, который закреплен законодательно.

Инициировать процедуру банкротства в праве не только должники, но и кредиторы. Это можно сделать, когда заемщик скрывает свою платежеспособность от финансового учреждения. Обратиться в соответствующий орган власти с заявлением о признании человека банкротом, можно и после его смерти.

Процедуру оформления банкротства нельзя назвать простой. Гражданин обязан обратиться в местный арбитражный суд с письменной просьбой признать его несостоятельным в части финансов. К заявлению необходимо приложить внушительный пакет документов. Сюда входит список кредиторов с суммой задолженности и информацией о просрочках, перечень имеющегося в распоряжении заемщика личного имущества, выписки из банков о состоянии счетов неплательщика, информация о наличии ценных бумах и предметов роскоши в распоряжении должника, а также прочие документы, которые будут подтверждать плачевное финансовое состояние потенциального банкрота. Суд проводит тщательную проверку данных на предмет их правдивости и назначает должнику финансового управляющего, которому вменены обязанности контроль финансового состояния заявителя и общение с кредиторами.