26.05.2016 АИЖК направит в федеральный бюджет более 50% чистой прибыли по МСФО за 2015 год

25 мая наблюдательный совет АИЖК принял решение рекомендовать годовому общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов по обыкновенным именным акциям АИЖК за 2015 год 50.83% чистой прибыли по МСФО.

Объем дивидендов составит 4.388 млн руб., что в 2.8 раза превысит объем дивидендов за 2014 год. Из них 4.3 млрд руб. планируется выплатить денежными средствами (3.4 млрд руб. за счет прибыли 2015 года, 910.7 млн руб. – за счёт нераспределенной прибыли прошлых лет) и 71.3 млн руб. – недвижимым имуществом.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 705-р от 18 апреля 2016 года, по итогам работы компаний, акции которых находятся в федеральной собственности, за 2015 год сумма дивидендов не может быть меньше большей из двух величин – 50% чистой прибыли (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ и относящегося к ним налога на прибыль) по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, или 50% чистой прибыли по данным консолидированной финансовой отчётности акционерного общества.

АИЖК станет одной из первых компаний, которая выполнит нормативы по выплате дивидендов, установленные государством для организаций, акции которых находятся в федеральной собственности.

Акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) создано в 1997 году по решению Правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. В соответствии с Федеральным законом N 225-ФЗ от 13 июля 2015 года, на базе АИЖК создан Единый институт развития в жилищной сфере. Основные направления деятельности Единого института развития в жилищной сфере: развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, обеспечение застройщиков земельными ресурсами и развитие рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций.

По сообщению пресс-службы АО «АИЖК»