20.05.2016 Господдержка малого и среднего предпринимательства набирает обороты

Правительство РФ недавно выделило более 10 млрд рублей на поддержку малого бизнеса, в том числе на создание бизнес-инкубаторов. Власти надеются, что эти средства помогут развиваться инфраструктуре малого предпринимательства, будут направлены на строительство и оснащение бизнес-инкубаторов.

Бизнес-инкубатор – это организация, оказывающая малому бизнесу юридическую, маркетинговую, консультационную поддержку, в том числе по управлению компанией, предоставляет услуги бизнес-планирования. Кроме того, в числе услуг, например, аренда помещения для производства. При этом сдача в аренду помещений осуществляется на конкурсной основе.

Размер производственных площадей для малого бизнеса, как правило, не превышает 150 кв. м. Предполагается также наличие небольшого офиса, комнаты отдыха, кухни. Договор аренды заключается обычно на 3 года. В первый год предполагаются скидка, плата за аренду может составить около 60% рыночной стоимости.

Бизнес-инкубатор также может оказать поддержку при решении административных вопросов, взять на себя ведение бухучёта, поиск инвесторов и многое другое, вплоть до предоставления в аренду машины и оплаты услуг ЖКХ.

Таким образом, финансовые издержки и затраты времени начинающего бизнесмена значительно снижаются, поскольку оказывается высококвалифицированная помощь за умеренную плату. Финансирование инкубаторов осуществляется региональными властями, различными фондами, а также заинтересованными спонсорами. Организации, управляющей инкубатором, здание передаётся в собственность либо предоставляется в аренду не менее чем на 10 лет. Оборудование и мебель бизнес-инкубатор получает на безвозмездной основе.

Бизнес-инкубатор поддерживает инновационный бизнес. Здесь, например, нельзя размещать компании, оказывающие бытовые, финансовые, страховые услуги, занимающиеся строительным, игорным, риэлтерским бизнесом, а также ломбарды.

На бизнес-инкубаторы, которые необходимы для успешной работы начинающих предпринимателей, а также для продвижения инновационных идей, возлагаются большие надежды. При этом в качестве экспертов в инкубаторах привлекаются специалисты профильных министерств субъектов Федерации.