19.05.2016 Игорь Сечин ознакомил индонезийскую делегацию с работой Туапсинского НПЗ

Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин ознакомил индонезийскую делегацию с опытом реконструкции Туапсинского НПЗ. В ходе визита делегация, в состав которой вошли министр государственных предприятий Рини Соемарно и президент компании Pertamina Дви Соетжипто, осмотрела ключевые производственные объекты нефтеперерабатывающего завода и посетила глубоководный морской причал перевалочной мощностью 17 млн т нефтепродуктов в год.

Туапсинский НПЗ и морской экспортный терминал представляют собой ключевой хаб на Черном море по нефтепереработке и экспорту нефтепродуктов. Связь Туапсинского хаба с регионом Средиземного моря создает значительные возможности для трейдинга с Южной Европой, Северной Африкой и другими регионами.

Масштабная инвестиционная программа НК «Роснефть» предусматривает увеличение мощности старейшего в отрасли нефтеперерабатывающего предприятия до 12 млн т нефти в год и глубины переработки - до 98.5%. В результате модернизации завода индекс сложности Нельсона возрастет до 9, и достигнет уровня аналогичных показателей НПЗ в Западной Европе. Предприятие будет производить широкий спектр нефтепродуктов, отвечающих самым высоким экологическим требованиям.

В ходе масштабной модернизации Туапсинского завода Компания приобрела компетенции мирового уровня, позволяющие ей проектировать и строить современные технологически сложные НПЗ как на территории России, так и за рубежом.

Модернизация Туапсинского НПЗ осуществляется в три этапа. Первый этап успешно завершен в октябре 2013 года, когда была запущена крупнейшая в России установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-12.

После ввода объектов второй очереди в эксплуатацию, ТНПЗ приступит к выпуску бензинов, дизельного топлива стандарта «Евро-5», а также авиакеросина. Третья очередь строительства предусматривает ввод в эксплуатацию установки «Флексикокинг», предназначенной для глубокой переработки нефтяных остатков.

В 2015 году были введены в эксплуатацию вакуумный блок установки ЭЛОУ-АВТ-12, что позволило обеспечить производство и реализацию вакуумного газойля. Также инвестиции были направлены на строительство комплексов установок гидрокрекинга-гидроочистки и риформинга-изомеризации.

Модернизация Туапсинского НПЗ проходит без остановки действующего производства. Ввод в эксплуатацию его первой очереди уже позволил создать более 400 новых рабочих мест. Модернизация предприятия обеспечит растущие потребности в высококачественных моторных топливах Юга России. Кроме того, учитывая уникальное географическое положение и перевалочные мощности Компании в Туапсе, будут расширены возможности по альтернативе экспорта нефтепродуктов.

Управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть»