15.07.2013 МЭС Юга смонтировали оборудование на подстанции 330 кВ Нальчик для подключения новой ЛЭП

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил монтаж основного оборудования ячейки 330 кВ на подстанции 330 кВ Нальчик в Кабардино-Балкарской Республике. Работы выполнены по инвестиционной программе Федеральной сетевой компании в рамках строительства линии электропередачи 330 кВ Нальчик – Владикавказ-2.

За 10 месяцев на открытом распределительном устройстве 330 кВ на подстанции Нальчик установлены элегазовый выключатель, трансформаторы тока и напряжения, разъединители, высокочастотные заградители и ограничители перенапряжения. Кроме того, в здании общеподстанционного пункта управления установлены 27 панелей с современными микропроцессорными устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики для защиты подстанционного оборудования и линии от коротких замыканий.

Строительство ВЛ 330 кВ Нальчик – Владикавказ-2 началось в 2010 году. На сегодняшний день по трассе линии установлены 813 опор из 865, смонтировано 510 км провода из 862 км. Ввод ЛЭП в работу запланирован на начало 2015 года.

Линия электропередачи 330 кВ Нальчик – Владикавказ-2 протяженностью 143,6 км повысит пропускную способность сети 330 кВ на 1290 МВт, а также снизит потери электроэнергии на 21 млн кВтч. Линия повысит надежность электроснабжения потребителей Северо-Кавказских Республик, обеспечит выдачу в сеть мощности строящихся Зарамагских ГЭС, оптимизирует транзит электроэнергии в Республику Дагестан.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ.  В компании работает более 25 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2712 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 74 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 29 тысяч МВА и 264 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 11 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.

По сообщению компании