16.05.2016 Особенности проведения такелажных работ

В настоящее время все большую популярность набирают перевозки крупных и негабаритных грузов, что, в сою очередь, увеличивает спрос на такелажные работы.

Такелажные работы – подъем негабаритных и тяжелых грузов, а также промышленного оборудования с помощью всевозможных специальных приспособлений - применяются не только для «облегчения жизни» грузчикам. Они дают возможность рационально организовать процесс, гарантировать безопасность и сохранность комплектации, сократить сроки выполнения работ.

Высокопрофессиональный такелаж также предусматривает применение строп и тросов, крюков и канатов, цепей, карабинов. И для того, чтобы груз был доставлен до места назначения в сохранности, такелажные работы должны производиться строго профессионалами.

Такелажные работы можно разделить на три группы в зависимости от того, какого рода груз планируется перевезти. Первая группа – перевозка грузов для промышленных компаний. Здесь потребуется спецтехника, солидная бригада грузчиков и машины сопровождения. Не стоит забывать, что подобная транспортировка потребует значительного количества согласований и разрешений. Вторая группа – переезд компании в другой офис, где применение спецтехники определяется объемом и особенностями грузов. Но, как правило, большую часть груза здесь составляют офисная техника и мебель. Третья группа - переезд на другую квартиру или на дачу, где, как правило, отсутствует необходимость в применении спецтехники, да и бригада грузчиков потребуется небольшая.

Таким образом, такелажные работы можно разделить на сложные, средние и простые. Сложные работы предполагают использование манипуляторов, а также транспорта с большой грузоподъемностью. Здесь перевозится груз массой больше 50 тонн. Средние - перевозка крупных грузов до 50 тонн. При простых работах не требуется большого количества техники и сложных механизмов.

Специфика такелажных работ также зависит от типа грузов. Для погрузки сыпучих строительных материалов потребуются стандартные емкости, которые крепятся на тросе подъемного крана. При перемещении сыпучих промышленных материалов применяются электромагнитные зажимы, которые крепятся к подъемной технике. Погрузка ящиков и мешков осуществляется с помощью фиксации клешневыми зажимами.