05.04.2016 «Мечел» cообщает о предоставлении опциона «Газпромбанку» на покупку доли в Эльгинском проекте

ПАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о заключении соглашения о предоставлении АО «Газпромбанк» опциона на заключение договора купли-продажи 49% долей в проекте разработки Эльгинского месторождения коксующихся углей («Проект») за 34.3 млрд руб.

В соответствии с соглашением «Мечел» обязуется продать «Газпромбанку» не позднее 30 июня 2016 года 49% долей в ООО «Эльгауголь», компании-операторе Проекта и владельце лицензии, 49% долей в компании ООО «Эльга Дорога», на балансе которой находится железнодорожная ветка Улак-Эльга и 49% в компании ООО «Мечел-Транс Восток», которая является транспортным оператором железнодорожной ветки. Общая стоимость реализуемых долей составляет 34.3 млрд руб.

Средства, получаемые в рамках соглашения, будут использованы для погашения задолженности «Мечела» перед ПАО «Сбербанк» и АО «Сбербанк Лизинг». Погашение части задолженности является одним из условий реструктуризации задолженности «Мечела» перед ПАО «Сбербанк».

Соглашение также предусматривает координацию действий и взаимные гарантии участников в рамках реализации Проекта. «Газпромбанк» имеет опцион продать «Мечелу» долю в Проекте в течение 3 лет по истечении 5 лет.

Юридическим консультантом «Мечела», сопровождавшим данную сделку, является юридическая фирма «АЛРУД».

Эльгинское угольное месторождение – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2.2 млрд т по стандартам JORC. Инвестиции Группы «Мечел» в Эльгинский проект составили около 100 млрд руб. Объем добычи на месторождении в 2015 году составил 3.9 млн т, план на 2016 год — 5 млн т, проектная мощность — до 30 млн т рядового угля в год.

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 67 тыс. человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

По сообщению ПАО «Мечел»