04.04.2016 Какой способ инвестирования личных средств выбрать?

В настоящее время выделяют несколько эффективных способов вложения денег. К наиболее действенным следует отнести банковские депозиты, паевые инвестиционные фонды, самостоятельную торговлю. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Депозит в банке

Это один из самых простых способов вложения денег. Процент и условия депозита в разных финансовых организациях могут отличаться. Банк ваши деньги вкладывает в другие финансовые инструменты (выдает кредиты клиентам под более высокий процент и т.д.). По окончании указанного в договоре времени вы получаете свои средства плюс заранее оговоренный процент прибыли. Банк же оставляет себе разницу между общим доходом от работы с вашими деньгами и вашей прибылью.

Банковский депозит относится к наиболее безопасным способам инвестирования (при условии работы с проверенным банком, имеющим хорошую репутацию). Для вкладов до 1.4 млн рублей предусмотрено обязательное страхование, поэтому даже в случае банкротства вы не потеряете свои сбережения.

Основное преимущество банковского депозита – возможность знать размер прибыли заранее. Рассчитать, насколько прибыльным является тот или иной вклад, можно самостоятельно или с помощью менеджеров банка и, исходя из полученной информации, выбрать наиболее подходящие условия. В целом доходность данного способа инвестирования по сравнению с другими финансовыми инструментами невысокая.

Паевой инвестиционный фонд

Паевые фонды становятся все более востребованными. Они занимают второе место после депозитов. Принцип действия данного финансового инструмента заключается во вложении средств нескольких пайщиков в общий фонд, управлять которым берется профессиональный управляющий. Его задача – приумножить вложенные инвесторами деньги. Для этого средства вкладываются в акции, золото, облигации и т.д.

Самостоятельная торговля

Если вы имеете свободные деньги и опыт в финансовых вопросах, можно самостоятельно покупать акции, облигации или работать с другими инструментами инвестирования. Нужно постоянно мониторить ситуацию на рынке, анализировать ее и своевременно предпринимать адекватные шаги, чтобы не только не потерять свои средства, но и получить прибыль. Акции – инструмент, наиболее прибыльный в долгосрочной перспективе. Вместе с тем покупка акций связана с определенным риском, особенно в условиях кризиса. Прибыль от облигаций не превышает прибыли от банковских депозитов. Если вы далеки от торговли на бирже, лучше доверить свои деньги профессионалам.

Если вы хотите получить максимально возможную прибыль, изучите преимущества и недостатки каждого из способов заработка. При серьезном подходе к вопросу у вас есть все шансы в будущем получать приличные деньги. Если есть сомнения, стоит проконсультироваться со специалистами. Они дадут советы, которые помогут вам стать успешным инвестором.

По материалам Options.TraderSapiens.ru