09.07.2013 ТТК увеличил выручку по МСФО на 9% в 2012 году

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, объявляет аудированные результаты консолидированной финансовой отчетности по итогам 2012 года по стандартам МСФО.

Основные итоги 2012 года:

• Выручка по итогам 2012 года составила 27,1 млрд рублей, увеличившись на 9% по сравнению с 2011 годом. Выручка по итогам 2011 года составляла 24,9 млрд рублей.
  • Показатель OIBDA вырос на 10% по сравнению с 2011 годом и составил 4,8 млрд рублей. Показатель OIBDA по итогам 2011 года составлял 4,3 млрд рублей.
  • Рентабельность по OIBDA увеличилась до 17,7% против 17,5% в 2011 году.
  • Чистая прибыль по итогам 2012 года составила 0,7 млрд рублей против 1,0 млрд рублей в 2011 году.
  • Инвестиции составили 8,6 млрд рублей (32% от выручки).
  • Долг по состоянию на 31 декабря 2012 года составил 11,9 млрд рублей.
  • Соотношение долга к показателю EBITDA составило 2,47.

Основные операционные итоги 2012 года:

• Розничная абонентская база Компании ТТК увеличилась по сравнению с концом 2011 года на 144% и составила 1,05 млн абонентов.
  • Построена и введена в эксплуатацию магистральная волоконно-оптическая линия связи «Тында – Якутск», первая ВОЛС в Республике Саха (Якутия).
  • Запущен проект кабельного телевидения по всей России, абонентская база по услуге к концу года составила порядка 100 тыс. пользователей.
  • Запущен развлекательный портал OKNO.ru.

«Прошедший 2012 год стал очень продуктивным для развития новых направлений бизнеса Компании ТТК. Мы успешно запустили проект кабельного телевидения, создали развлекательный интернет-портал OKNO.ru. Абонентская база ТТК выросла более чем в два раза и превысила стратегически важную отметку в один миллион пользователей. Все это позволило нам существенно увеличить выручку, – заявил Артем Кудрявцев, Президент ТТК. – Компания ТТК сейчас находится в стадии активного роста, требующей серьезных вложений в капитальное строительство телекоммуникационной инфраструктуры и развитие бизнеса, поэтому в 2012 году мы реализовали более масштабную по сравнению с 2011 годом инвестиционную программу. Успешность развития компании в 2012 году отражает и тот факт, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз по рейтингу ТТК с «Негативного» на «Стабильный» и подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента на уровне «B+»».

«В 2012 году мы на 100% выполнили заложенный в Стратегии 2011-2015 план по чистой прибыли и одновременно смогли существенно нарастить объем инвестиций, сохранив соотношение долга и показателя EBITDA на комфортном для компании уровне 2,47 при лимите в 3, – отметил Вячеслав Сотник, первый вице-президент ТТК по экономике и финансам. – При этом показатель OIBDA вырос на 10% по сравнению с 2011 годом, а рентабельность по OIBDA составила 17,7%».

Компания ТТК входит в пятерку ведущих российских операторов связи. Основной акционер ТТК – ОАО «РЖД», владеет 99,99% акций Компании.

ТТК эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптических линий связи протяженностью более 76 000 км и пропускной способностью более 1,6 Тбит/с. ТТК предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг корпоративным и частным клиентам на всей территории страны. Приоритетным направлением бизнеса ТТК является предоставление услуги широкополосного доступа в Интернет на розничном рынке в регионах России. На сегодняшний день Компания располагает собственной уникальной инфраструктурой доступа к 4,8 млн российских домохозяйств, абонентская база ТТК превышает 1,2 млн абонентов.

ТТК также активно работает на международном рынке. Трансконтинентальная магистраль TTK EurasiaHighway имеет соединения с сетями связи практически всех соседних стран, включая Китай, Японию, Монголию, Финляндию, страны Балтии и СНГ и является оптимальным маршрутом между Европой и Азией.

По сообщению компании