25.03.2016 Роснефть и Siemens развивают сотрудничество

АО «НК «Роснефть» и Siemens AG подписали Соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Подписи под документом поставили Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Председатель Правления Siemens AG Джо Кэзер. Соглашение предусматривает изучение возможностей развития взаимодействия компаний в сфере разработки технических решений и локализации оборудования топливно-энергетического комплекса.

Ключевым направлением сотрудничества является технологическое обеспечение проектов в области добычи, переработки и транспортировки углеводородов, а также судостроения. В частности, предполагается взаимодействие сторон в области разработки и внедрения энергоэффективных технологий для нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих предприятий, таких как системы утилизации тепла, частотно-регулируемые приводы и модернизированные сети электроснабжения (системы «Smart Grid»), компрессоры для наземных и морских месторождений. Кроме того, сотрудничество предполагает участие специалистов Siemens во внедрении разработок, связанных с управлением распределительными сетями, которые используются на объектах нефтедобычи и нефтепереработки.

Стороны договорились также об оценке потенциала совместной деятельности в сфере инновационных решений для судостроения. Речь, в том числе, идет о возможности реализации концепции «цифровой» верфи, а также проектов по созданию подводных энергосистем и плавучих комплексов для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO). Помимо прочего Соглашение предусматривает сотрудничество компаний в области модернизации нефтебаз и товарных парков ОАО «НК «Роснефть».

Комментируя подписанное соглашение, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Сотрудничество с компанией Siemens, которая является одним из мировых лидеров в области электроники, электротехники и производства оборудования для ТЭК, позволит «Роснефти» повысить операционную эффективность предприятий. В перспективе мы рассчитываем организовать совместное производство высокотехнологичного оборудования в области добычи, переработки и транспортировки нефти, а также в сфере освоения континентального шельфа. Совместные проекты будут иметь мощный синергетический эффект как для машиностроения, так и для ТЭК страны».

«Подписанное сегодня Соглашение закрепляет намерение компаний развивать сотрудничество в такой важной для российской экономики отрасли, как нефтегазовый комплекс. Мы уверены, что применение современных технологий Siemens на объектах «Роснефти» увеличит эффективность отдельных проектов и будет способствовать модернизации отрасли в целом», – отметил Джо Кэзер.

Siemens AG специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация, является одним из крупнейших поставщиков в области энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий для эффективного производства энергии и решений для ее передачи и распределения, инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности.

По сообщению Управления информационной политики ОАО «НК «Роснефть»