24.03.2016 Рынок розничного кредитования постепенно восстанавливается

Рынок розничного кредитования в России начал постепенно восстанавливаться, свидетельствуют показатели января и февраля 2016 года. Несмотря на внушительное количество просроченных кредитов, население не готово отказаться от займов. Россияне стараются сократить издержки и найти денежный заем под небольшие проценты. В поисках выгодного займа рассматриваются многочисленные варианты, которые предлагают кредитные организации.

При этом эксперты отмечают, что в настоящее время российский рынок кредитования перенасыщен короткими и дорогими продуктами.

Среди продуктов розничного кредитования - автокредитование, кредиты на нецелевые нужды, ипотечное кредитование, кредитные карты, а также специализированные программы потребительского кредитования (образование, туризм).

Самые низкие ставки предлагают крупные банки, например, по кредиту на образование. Когда речь идет о подобном кредите, это может характеризовать клиента как ответственного и целеустремленного человека. Именно с такими клиентами банки любят сотрудничать. При этом суммы таких кредитов невелики, поэтому и риски будут минимальными.

Когда розничное кредитование может осуществляться как с помощью прямых продаж, так и через партнерские программы офисах банках через pre-sale. В числе подобных продуктов - автокредитование через автосалоны; кредиты по программам для корпоративных клиентов; кредиты на нецелевые нужды; карты с кредитным лимитом или экспресс-карты; зарплатные проекты.

По результатам соцопросов, самыми активными клиентами банков являются россияне с доходом более 45 тысяч рублей в месяц. При этом лояльнее к кредитам относятся заёмщики, которые пользовались кредитами в течение последних шести месяцев. Редко к получению займов прибегает молодёжь и россияне с невысоким доходом.

Перед тем, как приступить к заключению договора, нужно очень внимательно прочитать все условия предоставления займа. Часто мелкие и недобросовестные банки предлагают «выгодные» займы под небольшой процент. Тут стоит обратить внимание на дополнительные платежи и комиссии. Перед тем, как остановить свой выбор на таком «заманчивом» предложении, надо обязательно посчитать, какой будет окончательная сумма долга.