18.03.2016 Роль системы менеджмента качества в бизнесе

Внедрение системы менеджмента качества - это один из важнейших аспектов на пути к успеху бизнеса.

Cистема менеджмента качества - часть стратегии управления компанией, которая действует для обеспечения стабильного качества продукции и услуг - в условиях рыночной экономики играет крайне важную роль. Наличие международных сертификатов значительно повышает конкурентные преимущества организации, открывает перед ней новые перспективы и возможности, в том числе и на мировом рынке. В настоящее время применяется сертификация системы менеджмента качества по ISO 9001.

В условиях рыночной экономики качество продукта имеет первостепенное значение. Конкурентоспособность организации и ее положение на рынке зависит от многих факторов, но прежде всего это лояльность потребителя и его желание приобретать продукцию определенной марки.

На этапе внедрения системы взаимодействие с поставщиками становится более эффективным и результативным, поскольку основополагающим критерием отбора уже является не стоимость сырья, а его качество. При выборе партнеров большинство компаний отдают предпочтение именно тем организациям, которые уже построили успешную систему менеджмента качества и научились эффективно ей управлять.

Количество отечественных предприятий, которые стали на путь построения системы менеджмента качества и активно занимаются ее разработкой, растет в геометрической прогрессии. Стоит отметить, что данный процесс достаточно трудоемкий и требует немалых усилий и ресурсов как человеческих, так и финансовых. Процесс разработки и сертификации системы качества, согласно установленным стандартам, может занять немало времени, но потраченные усилия оправдаются в полной мере.

Внедрение и сертификация успешной системы менеджмента качества – это не только шанс улучшить экономические и финансовые показатели собственной организации, но и возможность оптимизировать, а также четко организовать все внутренние процессы. Данная система будет способствовать адекватному и своевременному реагированию специалистов на различные изменения, обеспечивая системный подход к решению проблем, что приведет к минимизации рисков и потерь.