Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация











Пресс-релизы



10.03.2016 Строительные саморегулируемые организации могут быть укрупнены

Саморегулируемые организации строителей могут быть укрупнены. В СРО будут принимать только генподрядчиков. Кроме того, могут отменить необходимость получать допуски СРО к определенным видам строительных работ. Соответствующий законопроект, реформирующий систему саморегулируемых организаций в строительстве, по данным ряда СМИ, готовит Минстрой. Документ может быть направлен в Правительство уже в апреле этого года.

В России в настоящее время действует более 270 строительных СРО с объёмом компенсационных фондов примерно в 100 млрд руб. Как известно, с 1 января 2010 года в строительстве было отменено лицензирование. Допуск к строительным работам, которые влияют на безопасность, стали выдавать строительные саморегулируемые организации. Получить допуск может исключительно член некоммерческого партнерства СРО. Свидетельства о допуске выдаются бессрочно и действуют на всей территории России. В документе определено, какие виды работ может выполнять строительная организация. При этом компания может обратиться в СРО и расширить список. Выдача допуска означает, что компания соответствует стандартам саморегулируемой организации.

Требования к выдаче допуска СРО строго оговорены. Определен также перечень работ, влияющих на безопасность, и требующих получения допуска. Данный список установлен приказом Минрегиона России. Он довольно обширен и содержит около 300 пунктов.

В случае принятия законопроекта функции по выдаче допусков могут перейти к Минстрою, что будет означать фактический возврат к лицензированию в строительстве. Однако, по мнению многих экспертов, до этого дело не дойдет. Система саморегулируемых организаций будет сохранена.

Если будет законодательно закреплено положение о приеме в СРО только генподрядчиков, членами саморегулируемых организаций, по мнению участников рынка, останутся 12-15 тыс. крупных компаний. Это нанесет очередной удар по мелкому и среднему бизнесу и понизит уровень безопасности в строительстве. Кроме того, могут перестать существовать более 70% строительных СРО.

При этом, в случае укрупнения саморегулируемых организаций, их останется по две-три в каждом федеральном округе.



Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100