05.07.2013 Alstom и «Российские сети» обсудили цифровые подстанции

2 июля состоялось совещание руководства Alstom и ОАО «Российские сети», посвященное обсуждению текущих и перспективных проектов по созданию цифровых подстанций – базового элемента интеллектуальной энергетики. Со стороны ОАО «Российские сети» в совещании приняли участие Генеральный директор Олег Бударгин и Первый заместитель генерального директора по технической политике Роман Бердников. Alstom представили Президент Alstom в России, Украине и Беларуси Филипп Пегорье и Директор по продажам Alstom Grid  Россия Штеффен Бройер.

Alstom Grid активно участвует во внедрении технологий для создания интеллектуальной электрической системы с активно-адаптивной сетью. В настоящее время компания участвует в реализации проекта первой в России цифровой подстанции на базе ПС 220 кВ «Надежда» – филиала «ФСК ЕЭС» МЭС Урала. Alstom поставит обоорудование и установит контроллеры присоединений с поддержкой МЭК 61850-9-2 LE, системы РЗА и АСУ ТП, а также осуществит их наладку.

Alstom занимает лидирующие позиции в области технологий цифровых подстанций, которые являются ключевым элементом при переходе от традиционной энергетике к интеллектуальным сетям Smart Grid. С июня 2013 года во Франции, Монпелье, функционирует Центр компетенций Alstom Grid, который занимается разработкой систем управления и безопасности для цифровых подстанций. На предприятии также действует учебный центр для специалистов, в котором обучают работе с новыми технологиями.

Alstom Grid уже более 130 лет занимается разработками в области электросетей. Компания способствует реализации проектов своих клиентов – энергокомпаний, в том числе сбытовых, и энергоемких производств. Alstom Grid входит в тройку крупнейших компаний в секторе передачи электроэнергии: годовой товарооборот компании превышает 4 млрд евро. Компания насчитывает 20 000 сотрудников и около 90 производственных и инжиниринговых объектов по всему миру. При разработке интеллектуальных сетей Alstom Grid предлагает товары, услуги и комплексные решения в области управления электроэнергией на всех этапах – от выработки электроэнергии через сети передачи и распределения до конечного потребителя.

Alstom является мировым лидером в области производства оборудования для выработки и передачи электроэнергии и железнодорожной инфраструктуры; компания задает высочайшие стандарты инновационных и экологически безопасных технологий. Alstom выпускает самые быстрые в мире поезда и строит автоматические линии метрополитена с высочайшими функциональными возможностями; компания разрабатывает готовые решения в области комплексных электростанций и оказывает сопутствующие услуги в отношении широкого диапазона энергоносителей, таких как вода, ядерное топливо, газ, уголь, ветер. Компания также внедрила целый ряд решений в области передачи электроэнергии, фокусирующихся на интеллектуальных сетях. Штат концерна насчитывает 92 000 работников в более чем 100 странах. В 2012/13 финансовом году выручка  компании Alstom  составила 20,3 млрд евро, а  объем заказов, полученных компанией, приблизился к  23,8 млрд евро.

По сообщению компании