05.07.2013 Группа «РусГидро» публикует консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 квартал 2013 года

Группа «РусГидро» (торговый код на биржах ММВБ-РТС, LSE: HYDR; внебиржевой площадке OTCQX: RSHYY) публикует сокращенную консолидированную промежуточную финансовую информацию, не прошедшую аудиторскую проверку, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности за январь-март 2013 года.

Операционные результаты

По итогам 1 квартала 2013 года суммарная выработка электроэнергии станциями ОАО «РусГидро», дочерних обществ, а также Богучанской ГЭС  составила 31 962 млн. кВтч, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Гидроэлектростанции, входящие в Группу «РусГидро», а также Богучанская ГЭС, в 1 квартале 2013 года увеличили производство электроэнергии на 27% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Генерирующие активы, входящие в структуру холдинга РАО ЭС Востока, в 1 квартале 2013 года выработали 9 657 млн. кВтч электроэнергии, что на 4,8% меньше, чем в 1 квартале 2012 года. Отпуск тепловой энергии генерирующими активами холдинга РАО ЭС Востока в 1 квартале 2013 года снизился на 1% до 14 042 тыс. ГКал/ч.

Основными факторами, повлиявшими на изменение выработки Группы «РусГидро» в 1 квартале 2013 года, стали:

• повышенные запасы воды в водохранилищах гидроэлектростанций Дальнего Востока и Центра России на начало 2013 года в связи с наблюдавшимися в конце 2012 года осенними паводками;
  • приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада выше среднемноголетних значений;
  • приток воды в основные водохранилища ГЭС Сибири несколько выше или на уровне нормы;
  • ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС в конце 2012 года.

В январе-марте 2013 года средняя цена продажи электроэнергии в ключевом сегменте оптового рынка электроэнергии – рынке «на сутки вперед» (РСВ) – со станций РусГидро в 1-й ценовой зоне составила 1 051 руб./МВтч (+6% к 1 кварталу 2012 года), во 2-й ценовой зоне – 744 МВтч (+17,7% к 1 кварталу 2012 года). По данным «Совета рынка», существенный рост средних цен РСВ в 2013 году по сравнению со значениями 2012 года во 2-й ценовой зоне вызван выводом в плановые и аварийные ремонты крупного генерирующего оборудования ГРЭС, снижением объемов ценопринимающего предложения, указываемых поставщиками в заявках сверх объема технологического минимума, и ростом цен в заявках отдельных станций.

В результате реализации Российской Федерацией и другими акционерами преимущественного права приобретения акций ОАО «РусГидро» доля голосующих акций в группе  ОАО «РАО ЭС Востока» увеличивалась до 76,72%, в СЭК – до 44,64%, в ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» – до 100%, в ИЭСК – до 42,53%.

В ходе реализации преимущественного права РусГидро разместило среди акционеров 66 995 185 198 дополнительных акций по цене 1 рубль, из них 66 006 190 951 акций – в пользу основного акционера – Российской Федерации, остальные размещены в пользу прочих акционеров, реализовавших преимущественное право.

Общие операционные расходы по текущей деятельности снизились на 1,4% с 71 280 млн. рублей до 70 270 млн. рублей. При этом коммерческие (условно-постоянные) расходы Группы снизились на 1,8%, управленческие и иные условно-переменные затраты – на 0,3%.

Данная динамика обусловлена следующими факторами:

• сокращением на 0,3% расходов на топливо в результате сокращения выработки электроэнергии и отпуска тепла тепловыми станциями РАО ЭС Востока на 5%, а также сдержанной динамики роста цен на топливо;
  • снижением расходов на покупную электроэнергию и мощность, и распределение электроэнергии – на 3,5% и 2,3% соответственно, в результате снижения полезного отпуска энергосбытовыми компаниями Группы, а также в результате мероприятий, направленных на  снижение покупки электроэнергии в обеспечение собственных нужд генерации и оптимизации загрузки ГЭС;
  • практически нулевым ростом расходов на оплату труда в результате оптимизации организационной структуры и бизнес-процессов Группы;
  • снижением амортизационных отчислений в результате обесценения основных средств по состоянию на 31 декабря 2012 года по отдельным предприятиям Группы.

Прибыль

Показатель EBITDA в январе-марте 2013 года увеличился почти на 20% и составил 23 122 млн. рублей против 19 316 млн. рублей за аналогичный период прошлого года. Рост показателя обусловлен, прежде всего, увеличением отпуска электроэнергии и ростом цен на электроэнергию на рынке «на сутки вперед» и цен на мощность.

За 1 квартал 2013 года Группа получила чистую прибыль в размере 10 698 млн. рублей против чистой прибыли в размере 10 652 млн. рублей за аналогичный период прошлого года. Скорректированная чистая прибыль по 1 кварталу 2013 года составила 14 588 млн. рублей, что на 32% больше аналогичного показателя за 1 квартал 2012 года. Разница между отчетным и скорректированным показателями объясняется отражением следующих неденежных операций:

• признание убытка от обесценения акций ОАО «Интер РАО ЕЭС» в размере 3 541 млн. рублей в связи с существенным и продолжительным снижением их котировок;
    признание убытка от обесценения дебиторской задолженности в размере 360 млн. рублей в результате анализа просроченной дебиторской задолженности и оценки вероятности ее погашения;
  • признание дохода от выбытия основных средств в размере 11 млн. рублей.

Основные показатели финансового положения

По состоянию на 31 марта 2013 года активы Группы увеличились на 37 939 млн. рублей до 892 686 млн. рублей по сравнению с аналогичным показателем на 31 декабря 2012 года. Увеличение активов преимущественно связано с увеличением основных средств и незавершенного строительства группы, финансовых вложений в зависимые общества и совместно контролируемые предприятия в результате получения на баланс имущества, внесенного в оплату дополнительного выпуска акций ОАО «РусГидро», а также размещением на депозите денежных средств, полученных в результате выпуска облигаций.

Обязательства Группы на конец отчетного периода выросли на 36 160 млн. рублей до 352 512 млн. рублей по сравнению с аналогичным показателем на 31 декабря 2012 года. Увеличение обязательств произошло в основном за счет привлечения заемных средств через выпуск облигаций, а также кредиторской задолженности по выпущенным акциям дополнительной эмиссии.

Существенные события после отчетного периода

В апреле Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам РусГидро с «негативного» на «стабильный», подтвердив при этом долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне «BB+», краткосрочный кредитный рейтинг – «B» и рейтинг по национальной шкале – «ruAA+».

В апреле-мае ряд членов Правления увеличили свои доли в уставном капитале компании в результате приобретения акций ОАО «РусГидро» на открытом рынке.
В мае Европейский Инвестиционный Банк одобрил предоставление РАО ЭС Востока 12-летнего инвестиционного кредита под поручительство РусГидро на строительство ТЭЦ Восточная во Владивостоке на сумму 4 млрд. рублей.

В мае ОАО «РусГидро» предоставило поручительство по кредитному соглашению, заключенному между Asian Development Bank и ЗАО «Международная энергетическая корпорация» (входит в Группу РусГидро) на сумму 25 млн. долларов США для финансирования модернизации Севано-Разданского каскада ГЭС в Армении.

В мае RusHydro International A.G. получило первый денежный транш в рамках подписанного сервисного соглашения с нигерийской компанией Mainstream Energy Solutions Ltd на оказание услуг по управлению в рамках концессии двумя ГЭС общей установленной мощностью 1 338 МВт в Нигерии.

В июне РусГидро зарегистрировала все четыре 100%-ные дочерние компании для реализации проектов строительства новой тепловой генерации на Дальнем Востоке.
В июне Годовое общее собрание акционеров РусГидро утвердило выплату дивидендов за 2012 год в размере 0,00955606 рубля на одну обыкновенную акцию или 25% от чистой прибыли ОАО «РусГидро» по РСБУ за прошлый год; общий размер дивидендов за 2012 год составил 3 676 млн. рублей, что на 47% больше чем по итогам 2011 года.

Комментируя результаты, Председатель Правления РусГидро Евгений Дод отметил: «Результаты деятельности группы в 1 квартале этого года отразили как крайне благоприятные погодные условия, хорошую обеспеченность большинства гидроэлектростанций водными ресурсами и хорошую ценовую конъюнктуру рынка, так и усилия менеджмента по оптимизации расходов и повышению эффективности операционной деятельности.

В 2012 году нами была разработана и запущена программа управления издержками, результаты которой были видны уже по итогам 2012 года, но особенно полно, думаю, будут отражены в результатах этого года. Среди уже проведенных мероприятий: улучшение качества ремонтных работ и сокращение сроков простоя оборудования в ремонте; сокращение работ, переданных на исполнение подрядным организациям при наличии собственного квалифицированного персонала; снижение расходов электроэнергии на собственные нужды; экономия расходов на услуги автотранспорта, связи, охраны, вычислительных центров, банков, коммунального хозяйства, аудиторских, нотариальных и юридических организаций, услуг информационно-консультационного характера; инвентаризация и реализация излишков имущества, продажа неэффективных непрофильных активов.

Уверен, по итогам этого годы мы сможем не только существенно увеличить доходы от основной деятельности, но и удержим на низком уровне операционные расходы. Думаю, их рост будет ниже уровня инфляции, несмотря на объективное увеличение потребностей компании в условиях запуска строительства сложных проектов на Дальнем Востоке и пуска новых мощностей ГЭС».

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС. Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «РУСГИДРО»