01.02.2016 В Москве пройдет Третий инфраструктурный конгресс

На Российской неделе ГЧП обсудят вопросы привлечения инвестиций в инфраструктуру

В Москве пройдет Третий инфраструктурный конгресс "Российская неделя государственно-частного партнерства". В рамках конгресса ведущие эксперты обсудят перспективы применения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) для развития российской инфраструктуры.

С 29 марта по 1 апреля 2016 года в Москве в ММПЦ МИА "Россия сегодня" состоится крупнейшее деловое событие в сфере инфраструктуры и ГЧП - Российская неделя ГЧП. Организатором мероприятия выступает Центр развития ГЧП при участии профильных федеральных министерств и поддержке Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты и "Деловой России". Генеральный партнер мероприятия - Газпромбанк.

На площадке конгресса будут обсуждаться наиболее актуальные и острые вопросы, связанные с развитием транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры. В условиях сокращения федеральных и региональных бюджетов реализация инфраструктурных проектов становится невозможна без привлечения частных инвестиций. При этом одним из наиболее эффективных механизмов привлечения дополнительных средств, безусловно, является государственно-частное партнерство.

В пленарных сессиях и отраслевых секциях Третьего инфраструктурного конгресса "Российская неделя ГЧП" примут участие представители профильных министерств и ведомств, руководители общественных организаций, ведущие эксперты и руководители частных предприятий, реализующие инфраструктурные проекты.

Одной из основных задач конгресса в этом году является выявление наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются участники рынка при реализации проектов ГЧП. Предметом дискуссии станет поиск баланса и грамотное распределение рисков, при которых, сохраняя бюджетную эффективность, в инфраструктурные проекты будут приходить надежные частные партнеры, готовые участвовать в долгосрочных проектах с государством по созданию и управлению объектами здравоохранения, образования, транспорта и ЖКХ. Также эксперты Российской недели ГЧП обсудят вступивший в силу Федеральный закон о ГЧП и перспективы его правоприменительной практики. В рамках сессии "ГЧП или ГОСЗАКАЗ: оценка эффективности и сравнительного преимущества проектов" поговорят о том, как принимать рациональное решение при выборе способа реализации инфраструктурного проекта, чтобы в дальнейшем избежать дополнительного внимания со стороны контрольно-надзорных органов и уметь отличать мнимые проекты ГЧП от реальных и реализуемые от невыполнимых.

Другим важным событием первого дня станет презентационная сессия "Лучшие региональные практики управления сферой ГЧП", на которой первые лица субъектов Российской Федерации совместно с ключевыми экспертами отрасли обсудят, как в сжатые сроки выстроить наиболее эффективную систему управления сферой ГЧП. Отдельное внимание будет уделено дополнительным механизмам финансирования - так, с участием ведущих негосударственных пенсионных фондов России пройдет сессия, посвященная вопросам выпуска инфраструктурных облигаций.

Второй день конгресса будет поделен на два отраслевых сектора - транспортный и коммунальный. При участии профильных министерств пройдет ряд секций, на которых особое внимание будет уделяться таким вопросам, как поиск баланса интересов и минимизация рисков партнеров в инфраструктурных проектах, выбор наиболее эффективных форм реализации проектов, выявление основных ошибок при реализации концессий и многое другое.

Одним из ключевых событий Российской недели ГЧП 2016 станет третий день, посвященный вопросам применения механизмов ГЧП в социальной сфере, в рамках которого будут обсуждаться вопросы повышения инвестиционной привлекательности этой сферы и улучшения качества услуг, предоставляемых населению.

Справочно: Инфраструктурный конгресс "Российская неделя ГЧП" проводится с 2014 года и является крупнейшим мероприятием России и стран СНГ в сфере развития инфраструктуры и ГЧП. Ежегодно участие в нем принимают более 1500 человек из 70 регионов Российской Федерации. Мероприятия конгресса освещают порядка 100 представителей СМИ.

Сайт Российской недели ГЧП: http://www.p3week.ru/