19.01.2016 «Газпром» и Shell обсудили реализацию стратегических проектов

В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера с членами Исполнительного комитета концерна Shell Гарри Брекельмансом, Маартеном Ветселааром и Ронаном Кэссиди.

На встрече был рассмотрен широкий круг вопросов стратегического партнерства «Газпрома» и Shell. В частности, речь шла о проекте «Сахалин-2». Стороны дали высокую оценку ходу его реализации. Было отмечено, что в 2015 году производство сжиженного природного газа (СПГ) на заводе в рамках проекта составило 10,8 млн т, превысив проектную мощность на 1.2 млн т.

Обсуждался ход работ по расширению СПГ-завода. В настоящее время идёт проектирование (FEED) его третьей технологической линии. Стороны отметили, что опыт, приобретенный в ходе реализации проекта «Сахалин-2», одного из самых успешных СПГ-проектов в мире, будет востребован в будущих совместных проектах «Газпрома» и Shell.

Отдельное внимание на встрече было уделено проекту «Северный поток — 2». Было отмечено, что с учетом падающей добычи в Европе строительство этого газопровода имеет принципиальное значение для удовлетворения растущего спроса европейских потребителей на российский газ в будущем.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с обменом активами.

Shell — британо-нидерландский нефтегазовый концерн, занимающийся добычей, переработкой и маркетингом углеводородов более чем в 70 странах.

В 2009 году в рамках проекта «Сахалин-2» введен в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) проектной мощностью 9.6 млн тонн СПГ в год. Это единственный в России СПГ-завод. Оператором «Сахалина-2» является компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd. («Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27.5% минус одна акция, Mitsui — 12.5%, Mitsubishi — 10%).

18 июня 2015 года «Газпром» и Shell подписали Меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии завода СПГ по проекту «Сахалин-2».

18 июня 2015 года «Газпром» и Shell подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает развитие партнерства во всех сегментах газовой отрасли от разведки и добычи до переработки и маркетинга, включая возможный обмен активами.

4 сентября 2015 года «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали Соглашение акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

По сообщению Управления информации ПАО  «Газпром»