21.12.2015 Российский финансовый рынок развивается наперекор всему - на XI Международном РЕПО-ФОРУМЕ СРО НФА подведены финансовые итоги 2015 года

17-18 декабря 2015 года успешно прошел XI Международный РЕПО-ФОРУМ «Развитие и стабильность – наперекор всему», организованный СРО НФА при поддержке Центрального Банка Российской Федерации, Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), Национального расчетного депозитария (НРД). За два дня в ФОРУМЕ приняли участие более 400 человек -  представители регуляторов, профсообщества, прессы, лучшие практики и эксперты российского финансового рынка. Открыли ФОРУМ Президент СРО НФА К.Волков, исполнительный директор ICMA Мартин Шек и Председатель Оргкомитета Д.Козуб (Сбербанк КИБ).

С заглавным докладом на ФОРУМЕ выступил Первый заместитель Председателя Банка России С.Швецов, который представил Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка России на период 2016-2018 г.г.

На генеральной сессии, которую вела Первый вице-президент Газпромбанка/ Генеральный директор АКРА Е.Трофимова, яркими были выступления заместителя Министра финансов РФ А.Моисеева, Председателя Правления Московской Биржи А.Афанасьева, Председателя Правления ОТКРЫТИЕ Холдинг Р.Аганбегяна, Председателя Совета директоров Группы УК РЕГИОН А.Жуйкова. С большим интересом участники ФОРУМА заслушали доклад Мартина Шека о состоянии и развитии международного рынка облигаций.

С отдельным докладом о реформе Центрального контрагента и внебиржевом рынке деривативов выступил директор ДФС ЦБ РФ С.Моисеев.

К.Вергунов, как Председатель Российского Совета РЕПО, осветил основные направления модернизации рынка РЕПО.

И.Марич (Московская Биржа) представил участникам ФОРУМА результаты XV- го Исследования рынка РЕПО, проведенного НФА/МБ.

На традиционной для каждого РЕПО-ФОРУМА панели казначеев, модерируемой Д.Козубом, ее участники обменялись мнениями о том, какие бизнес-возможности предоставил финансовый рынок в текущем году, каковы перспективы выпуска корпоративными клиентами облигаций, о текущей среднесрочной ситуации с ликвидностью, а также о влиянии регуляторных нововведений на бизнес-модели участников рынка. Активное участие в обсуждении приняли А.Хавин (НКЦ), М.Соловьев (Морган Стэнли Банк), А.Лякин (Сбербанк России), П.Буров (ГПБ), О.Горлинский (Банк ВТБ), В.Жидков (ИБ «ВЕСТА»), С.Агарзаев (Металлинвестбанк),  В.Пономарева (БК «Регион»).

В ходе сессии участников международного рынка, которую вела М.Иванова (НРД), были освещены новации международного рынка РЕПО Председателем Европейского Совета по РЕПО и обеспечению ICMA Годфридом де Витсом, вопросы развития технологии Collateral Highway (Гёста Файге, Евроклир). Об изменении европейского рынка РЕПО в связи с требованиями регулирующих органов, реструктуризации бизнес-моделей repo desks, альтернативных источниках ликвидности и роли корпораций на рынке РЕПО высказали мнения Ян Вильямс (Клирстрим) и А.Шведов (Голдман Сакс Банк).

Первый день ФОРУМА завершился мастер-классом по бухучету и налогообложению «Успеть за рынком», который вели В.Волков (ЦБ РФ), В.Мурзин (директор Комитета НФА по налогообложению, Московская Биржа) и М.Горина (содиректор Комитета НФА по бухучету, НКЦ). Одни из лучших практиков по налогам и бухучету были спикерами этой сессии - З.Шишова (Банк ФК Открытие), Т.Делижанова (БД Открытие), Н.Бибиков (Банк Уралсиб), Н.Гузяева (Промсвязьбанк), И.Сычев (Ernst & Young).  Участники сессии осветили текущие и планируемые нормативные изменения, рассказали о наиболее острых и актуальных вопросах, которые необходимо решить, чтобы успеть за рынком, в том числе в связи с изменением стандартов бухучета, введением концепции бенефициарного владения и др.

Насыщенную и разнообразную программу второго дня ФОРУМА открыла директор ДРФР ЦБ РФ Е.Чайковская - модератор инновационной сессии «Финансовый рынок – дизайн будущего».  Большой интерес вызвали выступления А.Лобанова (ЦБ РФ) – о новых подходах к регулированию  по Базелю, И.Марича (Московская Биржа) – о новом инструменте финансового рынка - КСУ и операциях РЕПО с ним,  О.Иванова (руководителя совместного Комитета НФА/АРБР по секьюритизации) – о состоянии  и перспективах развития российского рынка неипотечной секьюритизации, А.Акчуриной (НРД) – о роли НРД в системе управления обеспечением и в проекте с КСУ,  А.Буздалина (Интерфакс) – об эффективности операций РЕПО  с т.зр. рисков и нагрузки на капитал, П.Котова (Сбербанк КИБ) – о стандартах дефолт-менеджмента на рынке РЕПО, А.Гангана  (ЦБ РФ) – об изменении условий реализации операционной процедуры ДКП.

Развитию сотрудничества с восточными финансовыми рынками была посвящена сессия ФОРУМА - «Чтобы солнце вставало на востоке». Модератором сессии выступил А.Демкин (Газпромбанк). Российские участники рассказали о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества на финансовых рынках России и Китая: Э.Астанин (НРД) – о построении междепозитарного моста для обеспечения возможности инвесторам обеих стран инвестировать в инструменты другой страны, И.Марич (Московская Биржа) – о готовности локальной инфраструктуры обслуживать операции заимствований на китайском рынке и развитии торгов юань-рубль. Представители крупнейших российских банков – К.Нефедова (ВЭБ) и А.Валуев (Банк ВТБ) рассказали о построении межбанковской и рыночной инфраструктуры в материковом Китае и возможностях банков на китайском рынке.  Представители китайских банков Ван Фучан  (АйСиБиСи Банк) и Гао Ян (Банк КИТАЯ) изложили свой взгляд  на состояние и перспективы развития сотрудничества на финансовых рынках России и Китая, отметив успешное сотрудничество с Московской Биржей в части продвижения и внедрения новых инструментов в юанях на биржевом рынке.

Регулятивная сессия ФОРУМА, модерируемая директором ДРЦБиТР Л.Селютиной, открылась важной новостью о переносе сроков введения ЕПС на 2017 год. С большим интересом было заслушано выступление О.Шишлянниковой (ЦБ РФ) о нормативных новациях Банка России в части регулирования деятельности профучастников, в частности о планах по изданию нормативных актов по системе управления рисками, а также по внутреннему контролю и внутреннему аудиту профучастников. Озвученные регулятором новации вызвали оживленный обмен мнениями не только спикеров сессии - М.Недельский (АО СТАТУС), М.Шабанов (КИТ Финанс), С.Николюк (АЛОР+), А.Соболенко  (Вивайт), А.Федотов (Сити.Банк), но и участников ФОРУМа. Не менее оживленный разговор состоялся и в связи с вопросом регулятора о целесообразности выделения денежного рынка как самостоятельного сегмента организованных торгов.

Экспертную сессию «Корпоративный сектор & финансовый рынок» открыла Секция о концессионных проектных облигациях как инструменте привлечения долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, в ходе которой были представлены действующие концессионные проекты по водоснабжению, транспортной инфраструктуре, а также глобальные задачи по их развитию и инвестированию НПФ в проектные облигации - Ю.Сизов (УК Лидер), О.Буланцева (НПФ «Промагрофонд»), П.Прасс (Спецдепозитарий «ИНФИНИТУМ»). Модератор секции – С.Бик (НАКДИ) -  рассказала о новой уникальной системе раскрытия информации по концессионным проектам, которая позволит сделать их максимально прозрачными и понятными для инвесторов.

Насыщенный день второго дня ФОРУМА завершила секция «корпорации на финансовом рынке», которую вел И.Марич (Московская Биржа). В рамках секции А.Балашовым был представлен КА-проект Банка России, направленный на создание эффективного инструмента рефинансирования корпораций через привлечение денежных средств за 24 часа с помощью выпуска краткосрочных облигаций, его текущее состояние и планы по совершенствованию. Представители корпораций - А.Смирнов (МТС), Д.Бабкин (Роснефть), А.Лушин (Уралвагонзавод) единогласно поддержали данный проект, как достойную альтернативу банковскому кредитованию, и рассказали об основных направлениях работы их корпораций на финансовом рынке. Особый интерес вызвало выступление В.Козинца (АКК), изложившего свое видение основных направлений развития денежного рынка и высказавшегося за упрощение доступа к нему корпоратов.

Завершил РЕПО-ФОРУМ праздничный фуршет. В рамках ФОРУМа 16 декабря состоялось традиционное заседание Комитета ICMA по России и СНГ (руководитель Комитета – Д. Козуб, Sberbank CIB).

Пресс-служба СРО НФА,
т. (495) 980-98-74. Е-mail: info@nfa.ru