27.10.2015 Некоторые особенности продажи бизнеса

Многие бизнесмены предпочитают приобрести уже готовую фирму с наработанной базой клиентов и концепциями продвижения, а не начинать свое дело с нуля.

В свою очередь есть немало предпринимателей, намеревающихся продать свой бизнес. Причин, по которым человек собирается продать дело, может быть множество. Например, срочно нужна большая сумма денег, или надоело заниматься одним делом и захотелось расширить свою сферу деятельности.

Часто стороны обращаются за помощью к компании-посреднику, специализацией которой является продажа готового бизнеса: http://bizexpres.ru/. Таким образом можно сэкономить время и оградить себя от оформления документов.

Оптимальным вариантом считается продажа фирм с оборотами. Такая компания стоит дороже, но это фактически действующая или ранее функционирующая организация, которая была зарегистрирована в соответствии с действующим законодательством.

Однако, несмотря на наличие компании-посредника, необходимо самому контролировать сделку. Например, надо помнить, что продажа может осуществляться только в том случае, если это готовая фирма с лицензией. Покупатель должен получить свою новую компанию вместе со всеми ее документами, чтобы у него не возникло проблем с законодательными органами сразу же после покупки.

Кроме того, необходимо убедиться, что продаваемая компания прошла необходимую юридическую и финансовую проверку. Важно, чтобы компания не была обременена долгами и не имела нарушений законодательства, за которые новые собственники могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Не лишним будет проверить и посредника. Он должен обладать исключительными правами на продажу предмета сделки.