27.06.2013 Total увеличила долю в НОВАТЭКе

ОАО «НОВАТЭК» получило уведомление от своего акционера, компании Total E&P Arctic Russia, об увеличении доли в уставном капитале НОВАТЭКа до 16%.

ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 90% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи.

НОВАТЭК является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции компании котируются в России на фондовой бирже ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки (GDR) - на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

Total - одна из крупнейших международных нефтегазовых компаний и один из признанных лидеров СПГ-индустрии с 40-летним опытом работы по данному направлению. Компания участвует в действующих проектах по производству СПГ в Индонезии, Йемене, Катаре, Нигерии, Норвегии, ОАЭ, Омане общей производительностью 63 млн т в год, а также в строящихся/планируемых СПГ проектах в Австралии, Алжире, Нигерии и России общей производительностью 47 млн т в год.

Компании «НОВАТЭК» и Total совместно реализуют проект «Ямал СПГ», доля «НОВАТЭКа» в ОАО «Ямал СПГ» составляет 80%, доля Total – 20%. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16.5 млн т. СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Пресс-служба ОАО «НОВАТЭК»