12.10.2015 «Башнефть» представила стратегию развития до 2020 года

ПАО АНК «Башнефть» представило утвержденные Советом директоров долгосрочную программу развития и стратегию компании на период 2015-2020 гг.

«В этом году «Башнефть» вновь продемонстрировала умение добиваться высоких результатов в интересах всех акционеров, подтвердив репутацию растущей, эффективной, инновационной и инвестиционно-привлекательной компании, – сказал председатель Совета директоров Алексей Текслер. – Актуализированная стратегия «Башнефти» определяет следующие долгосрочные цели: устойчивый рост производственных и финансовых показателей при разумных уровнях инвестиций и долга, гарантированные дивидендные выплаты и дальнейший рост акционерной стоимости».

Как один из лидеров отрасли по доходности для акционеров, «Башнефть» в соответствии со стратегией намерена и далее выплачивать высокие дивиденды в размере не менее показателя за 2014 г. (20 млрд руб.) и не менее 25% чистой прибыли по МСФО.

Стратегическими задачами «Башнефти» до 2020 года также являются сохранение лидирующих позиций в операционной эффективности за счет контроля над операционными расходами и приверженности взвешенному подходу к капитальным затратам. В частности, Компания продолжит реализацию программы по оптимизации издержек в сегменте добычи  за счет увеличения эффективности эксплуатационного бурения и применения передовых технологий повышения нефтеотдачи, а также работу по повышению операционной готовности и энергоэффективности в секторе переработки, в том числе за счет внедрения инноваций. Реализация этих инициатив позволит «Башнефти» в будущем обеспечить устойчивый рост EBITDA, несмотря на неблагоприятные макроэкономические условия.

Компания будет стремиться к сохранению финансовой стабильности и поддержанию  умеренной долговой нагрузки, при которой коэффициент Чистый долг / EBITDA не превышает 2.

В сфере разведки и добычи стратегия «Башнефти» предусматривает достижение к 2020 г. следующих ключевых целей:

Развитие ресурсной базы и рост запасов нефти за счет реализации программы геологоразведки в Республике Башкортостан, переоценки и открытия новых запасов на месторождениях им. Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе (НАО) и в Западной Сибири, а также возможного подтверждения запасов 7 новых лицензионных участков в НАО.

Продолжение устойчивого роста производства нефти за счет поддержания добычи на уровне около 15 млн т. в год (около 300 тыс. барр./сут.) на зрелых месторождениях в Республике Башкортостан; досрочного выхода в 2016 г. компании «Бурнефтегаз» на устойчивый уровень добычи в объеме около 2 млн т. (около 40 тыс. барр./сут.), а также достижения в 2019 г. пика добычи на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова в объеме 4.8 млн т (около 100 тыс. барр./сут.). В сфере переработки и коммерции стратегия предусматривает достижение к 2020 г. следующих ключевых целей:

Дальнейшее повышение эффективности нефтеперерабатывающего комплекса и достижение мирового уровня по показателям технологической оснащенности за счет актуализации программы модернизации (в частности, строительства новой установки замедленного коксования и отказа от строительства установки гидрокрекинга), роста операционной готовности технологических установок и повышения энергоэффективности. К 2020 году глубина переработки НПЗ «Башнефти» увеличится до 98%, выход светлых нефтепродуктов – до 75%, а выпуск мазута будет полностью прекращен.

Надежное и эффективное обеспечение нефтеперерабатывающего комплекс собственным и закупаемым на рынке углеводородным сырьем путем заключения новых долгосрочных контрактов.

Обеспечение гарантированного сбыта до 80% производимого автобензина через премиальные каналы за счет роста числа собственных АЗС до 1000 станций и увеличения реализации топлива через 1 АЗС (в том числе за счет завершения программы ребрендинга), а также за счет мелкооптовых продаж.

Развитие нефтехимического направления и синергии от интеграции с НПЗ за счет модернизации нефтехимического производства и увеличения выпуска высокомаржинальной полимерной продукции.

Стратегическими задачами «Башнефти» до 2020 года также являются достижение лучших отраслевых показателей в сфере охраны труда, промышленной безопасности и защиты окружающей среды и активное внедрение инновационных технологий в добыче и переработке нефти.

ПАО АНК «Башнефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По результатам 2014 года компания занимает 6 место по объему добычи нефти (17.8 млн т) и 4 место по объему первичной переработки нефти (21.7 млн т) среди нефтяных компаний России. На долю «Башнефти» приходится 3.4% суммарного объема добычи и 7.6% суммарного объема переработки нефти в России. Доказанные запасы нефти компании на 31 декабря 2014 г. составили 2.145 млрд баррелей по классификации PRMS, коэффициент замещения доказанных запасов нефти в 2014  году – 179%, обеспеченность запасами – 16.9 лет.

По сообщению АНК «Башнефть»