09.10.2015 Микрозаймы набирают популярность

У современного человека все реже встает вопрос: Где взять деньги?». Можно взять кредит в банке или оформить кредитную карту, воспользоваться услугами многочисленных ломбардов, либо попросить о помощи близких людей. В последнее время набирает популярность такой вид кредитования, как микрозаймы. По данным Национального бюро кредитных историй, объем займов, которые были предоставлены россиянам микрофинансовыми институтами, за II квартал вырос на 30% до 60 млрд руб.

Закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» начал действовать в РФ в 2010 году. В соответствии с законом, микрозаем должен выдаваться в рублях, его объем не может быть больше 1 миллиона рублей.

Оформить такой заем, при желании, может любой совершеннолетний гражданин. Для того чтобы получить необходимую сумму, достаточно иметь минимальный пакет документов и доступ в интернет. Далее можно оформить онлайн-заявку. От момента отправления заявки до получения денег может пройти как несколько минут, так и несколько часов. Оформить заявку можно в любое время суток. Заем можно получить на любую карту.

Механизм возврата денежных средств кредитору также предельно прост. Для этого можно воспользоваться интернетом, либо использовать для погашения терминал и банкомат, в случае отсутствия подключения к интернет-банкингу.

Рост популярности микрозаймов аналитики объясняют сокращением розничного кредитования банками. Так что при сегодняшней экономической ситуации у микрофинансовых институтов несть неплохие шансы для укрепления своих конкурентных преимуществ.

Среди минусов микрозаймов следует отметить высокие проценты. В августе текущего года в Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить данный вид кредитования. По мнению депутатов – авторов законопроекта, широкое распространение микрозаймов приводит к быстрому росту долгов населения.