06.10.2015 Потребление электроэнергии в ЕЭС России в сентябре 2015 года снизилось на 0.6% по сравнению с сентябрем 2014 года

По оперативным данным ОАО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в сентябре 2015 года составило 76 млрд кВт•ч, что на 0.6% меньше объема потребления за сентябрь 2014 года. Потребление электроэнергии в сентябре 2015 года в целом по России составило 78 млрд кВт•ч, что так же на 0.6% меньше, чем в сентябре 2014 года.

Суммарные объемы потребления и выработки электроэнергии в целом по России складываются из показателей электропотребления и выработки объектов, расположенных в Единой энергетической системе России, и объектов, работающих в изолированных энергосистемах (Таймырской, Камчатской, Сахалинской, Магаданской, Чукотской, энергосистеме центральной и западной Якутии, а также в Крымской энергосистеме). Фактические показатели работы энергосистем изолированных территорий представлены субъектами оперативно-диспетчерского управления указанных энергосистем.

В сентябре 2015 года электростанции ЕЭС России выработали 77.6 млрд кВт•ч, что на 0.2% больше чем в сентябре 2014 года. Выработка электроэнергии в России в целом в сентябре 2015 года составила 79.2 млрд. кВт•ч, что на 0.1% больше выработки в сентябре прошлого года.

Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в сентябре 2015 года несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 44.1 млрд кВт•ч, что на 3.6% меньше, чем в сентябре 2014 года. Выработка ГЭС за тот же период составила 13.7 млрд кВт•ч (на 3.5% больше уровня 2014 года), выработка АЭС – 15.3 млрд. кВт•ч (на 7.7% больше уровня 2014 года), выработка электростанций промышленных предприятий – 4.5 млрд кВт•ч (на 6% больше уровня 2014 года).

Снижение потребления электрической энергии в сентябре связанно с более высокой по сравнению с прошлым годом среднемесячной температурой наружного воздуха. В сентябре 2015 года ее значение по ЕЭС России составило 12.7°С, что на 2°С выше, чем в сентябре прошлого года.

Максимум потребления мощности в ЕЭС России в сентябре 2015 года составил 118 807 МВт, что на 0.1% больше аналогичного показателя сентября 2014 года.

Потребление электроэнергии за девять месяцев 2015 года в целом по России составило 752.9 млрд кВт•ч, что на 0.1% больше, чем за тот же период 2014 года. В ЕЭС России потребление электроэнергии с начала года составило 732.5 млрд кВт•ч, что на 0.2% меньше значения достигнутого в январе-сентябре 2014 года.

С начала 2015 года выработка электроэнергии в России в целом составила 762.8 млрд кВт•ч, что на 0.8% больше объема выработки в январе-сентябре 2014 года. Выработка электроэнергии в ЕЭС России за девять месяцев 2015 года составила 746.5 млрд кВт•ч, что на 0.7% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в течение девяти месяцев 2015 года несли ТЭС, выработка которых составила 439.1 млрд кВт•ч, что на 0.4% больше, чем в январе-сентябре 2014 года. Выработка ГЭС за тот же период составила 121 млрд кВт•ч (на 8.6% меньше, чем за девять месяцев 2014 года), выработка АЭС – 144.6 млрд кВт•ч (на 10.7% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года), выработка электростанций промышленных предприятий – 41.7 млрд кВт•ч (на 3.2% больше показателя января-сентября 2014 года).

По сообщению ОАО «СО ЕЭС»