01.10.2015 ТМК и «Сахалин-Энерджи» подписали меморандум о сотрудничестве в проекте «Сахалин-2»

Компания «Сахалин Энерджи» и Трубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, подписали меморандум о партнерстве в подготовке трубной продукции с премиальными резьбовыми соединениями семейства ТМК для использования компанией «Сахалин Энерджи».

Меморандум предусматривает партнерство и выработку эффективного взаимодействия двух компаний в проведении квалификации и сертификации трубной продукции с премиальными резьбовыми соединениями для использования в работах по проекту «Сахалин-2».

В рамках подписанного меморандума планируется проведение квалификации премиальных резьбовых соединений семейства ТМК UP обсадных труб из хромистых, высокоуглеродистых и высоко коррозионностойких марок стали в соответствии с требованиями стандарта ISO 13679 CAL 4 2014. Также предполагается проведение совместных технических аудитов предприятий ТМК в рамках предквалификационной системы «ТАМАР» концерна Шелл. В настоящее время квалификационные испытания прошли премиальные резьбовые соединения ТМК UP PF обсадных труб диаметром 244,48 мм. Проведение квалификационных испытаний труб для добычи углеводородов является обязательным требованием мировых стандартов нефтегазовой отрасли.

На церемонии подписания меморандума главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Р. Ю. Дашков подчеркнул: «Предстоящее сотрудничество позволит компании полностью перейти на российские поставки трубной продукции с премиальным резьбовым соединением. Они заменят ранее поставлявшееся аналогичное импортное оборудование. Такое сотрудничество особенно актуально в условиях развития проектов по импортозамещению и способствует экономическому росту, наращиванию поставок качественной отечественной конкурентоспособной продукции и развитию новых технологий. Компания «Сахалин Энерджи» стремится к максимальному привлечению российских предприятий к участию в реализации проекта «Сахалин-2».

Генеральный директор ТМК А. Г. Ширяев отметил: «Сахалин-2» - сложнейший в инженерном отношении проект, который реализуется в сложных природных и климатических условиях. К трубной продукции для использования в проекте «Сахалин-2» предъявляются самые высокие требования. У ТМК накоплен многолетний опыт поставок премиальной продукции, предназначенной для добычи в самых суровых с точки зрения климата и геологии регионах мира. Мы готовы обеспечить партнеров уникальными возможностями и высокоэффективными трубными решениями, которые позволяют максимально соответствовать их ожиданиям, в том числе в сфере импортоопережения».

ТМК (LSE: TMKS) является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора. ТМК объединяет более 30 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно-исследовательских центра в России и США. Общий объем отгрузки труб в 2014 году составил 4.4 млн т. Наибольшую долю в структуре продаж Компании занимают нарезные нефтегазовые трубы, отгружаемые потребителям в более 80 странах мира. ТМК поставляет продукцию в сочетании с широким комплексом сервисных услуг по термообработке, нанесению защитных покрытий, нарезке премиальных соединений, складированию и ремонту труб.

Акции ТМК обращаются на Лондонской фондовой бирже, в системе внебиржевой торговли США (OTCQX), а также на Московской Бирже.

По сообщению ТМК