30.09.2015 Процессинг платежей

До того момента, когда интернет-услуги заполонили весь мир и появились процессинговые услуги, существовали учреждения, которые могли принимать участие в платежах с использованием карт. Это были компании-регуляторы, которые занимались выпуском карт и специальным оборудованиям для их считывания. Банки, которые в данном направлении были подконтрольны первым, осуществляли все операции связанные с начислением и списанием денежных средств, пользуясь базами данных и денежными гарантиями регуляторов, что часто сопровождалось значительными задержками и проблемами.

Сейчас технологическая платформа для обработки платежей, которые поступают от платежных карт из сети интернет, называется процессинговым центром. Такие организации являются посредниками или связующим звеном между интернет-сервисом и эквайринговым банком, которые дают возможность онлайн-бизнесу принимать оплату за предоставленные товары или услуги с помощью кредитных карт. Денежные средства от всех операций поступают именно на счет эквайрингового банка.

Процессинг платежей с банковских карт – это алгоритм обработки платежей через интернет на вебсайте, после которого оплата от покупателей проходит определенный путь и поступает на личный счет торговца товаром или услугой. Сегодня нельзя обойтись без услуг процессинга, поскольку каждый второй старается совершать покупки, не выходя з дома, чтобы сэкономить время и деньги.

Принцип деятельности процессинга достаточно прост. Изначально покупатель формирует определенный заказ в любом из интернет-магазинов сети, после чего он выбирает путь оплаты с помощью банковской карты. Используя специальные программы, интернет-магазин перенаправляет запрос покупателя на защищенную платформу процессингового центра, где покупатель указывает реквизиты своей карты, которые способны ее идентифицировать. Процессинговый центр верифицирует статус и параметры интернет-магазина в своей базе, также его задачей является проверка отправленного запроса на соответствие установленным стандартам системы. Окончательно сформированный запрос направляется на авторизацию в эквайринговый банк, затем осуществляется процесс авторизации самого платежа. В свою очередь банк, получив запрос на авторизацию, отправляет его в соответствующую платёжную систему, которую определяет банк-эмитент, выпустивший данную карту. Затем запрос перенаправляется на авторизацию уже в процессинговый центр этого банка. После того как запрос прошел этап подтверждения платежа, процессинговый центр передает в интернет-магазин информацию о положительной авторизации, а он уже в праве уведомить покупателя об успешной сделке.