24.09.2015 Секреты эффективного коммерческого предложения

Задача коммерческого предложения – наиболее выгодно презентовать товар или услугу. От того, насколько правильно и качественно оно будет составлено, зависит результат дальнейшего взаимодействия с потенциальным клиентом.

Коммерческое предложение должно побудить клиента сделать шаг навстречу, поэтому очень важно грамотно его составить.

Информация, содержащаяся в коммерческом предложении, должна быть максимально понятной. У заказчика не должно возникать вопросов, кроме одного: как скорее начать сотрудничество. Необходимо избегать сложных предложений, емких конструкций. Презентация должна быть визуально привлекательной. Можно включить в нее яркие иллюстрации и графики.

Заголовок и первый абзац коммерческого предложения должны быть яркими. Их задача – сразу заинтересовать потребителя, выделить данное предложение среди прочих. Затем необходимо определить преимущества сотрудничества, убедить клиента, что именно это предложение способно решить большинство существующих проблем. Коммерческое предложение должно содержать резюме, которое должно побудить заказчика к действию.

Не стоит в документе рассказывать потенциальному заказчику о колоссальном опыте, который есть за плечами у предприятия, и обращать основное внимание на те достижения, которые уже достигнуты, благодаря профессионализму и прочим моментам. Надо стараться больше акцентировать внимание на заказчике, показать все плюсы, которые сулит данное сотрудничество. Важно оценить выгоду в денежном или процентном соотношении, обратить внимание на конкретные показатели. Главное - не забывать проявлять креативность и включать фантазию, поскольку сегодня удивить заказчика достаточно сложно.