21.06.2013 Россельхозбанк и Калужская область в рамках ПМЭФ - 2013 подписали меморандум о создании агропромышленного парка

В рамках Петербургского международного экономического форума – 2013 состоялось подписание меморандума о взаимопонимании по созданию агропромышленного парка «К-Агро» на территории Калужской области. Документ подписали: Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор ОАО «Корпорация развития Калужской области» Николай Милькис.

Меморандумом закреплено намерение сторон сформировать на границе новой Москвы крупнейший  агроиндустриальный кластер мирового уровня, охватывающий все основные звенья сельскохозяйственного производства: хранение, переработку, транспортировку и реализацию сельхозпродукции. Реализация проекта позволит снять инфраструктурные ограничения, связанные с отсутствием достаточных современных мощностей по хранению и первичной переработке сельхозпродукции, а также отлаженной цепочки сбыта продукции от местных производителей до розничных торговых сетей, сети общественного и социального питания.

Удобное транспортное расположение агропарка будет способствовать формированию эффективной и экономически выгодной логистической инфраструктуры, разгрузке Московского транспортного узла путем деконсолидации сельскохозяйственной продукции, поступающей из районов Черноземья и юга России, а также Республики Беларусь.
Объем инвестиций в проект составляет несколько десятков миллиардов рублей и будет распределен между основными участниками инвестиционного процесса. Планируется, что в течение 2013 года Калужская область завершит все подготовительные работы, и к концу года стороны приступят к активной реализации проекта.

«Реализация проекта позволит наладить прямые связи производителей сельхозпродукции из Белоруссии, Украины и юга России с ее потребителями в центре страны. Для нас это станет важным этапом дальнейшего развития северной части области и всего региона в целом», - подчеркнул губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

«Для Россельхозбанка, как ведущего финансового партнера отечественного АПК, инвестиции в строительство агропромышленного парка «К-Агро»  стратегически важное решение. Убежден, что реализация проекта станет еще одним шагом к достижению поставленных Главой государства целей по обеспечению продовольственной независимости страны и становлению России как крупнейшего в мире поставщика продуктов питания», - отметил Председатель Правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев.

ОАО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым  кредитором отечественного АПК, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций банка. ОАО «Россельхозбанк» обладает второй в России филиальной сетью по всей территории страны, объединяющей свыше 1500 точек продаж.

По сообщению компании