18.09.2015 Как достичь успеха в ресторанном бизнесе

Многие полагают, что открыть собственный ресторан довольно просто, поскольку каждый второй селебрити занимается таким бизнесом. На самом деле ресторанный бизнес довольно специфичен, и добиться в нем успеха достаточно сложно. Для этого необходимо обладать интуицией и тонким вкусом, а также учитывать все подводные камни данного направления деятельности, то есть иметь определенный профессиональный опыт.

Популярный ресторан должен всегда идти в ногу со временем и охватывать вкусовые предпочтения большого количества людей. При отсутствии необходимого опыта в организации ресторанного бизнеса широко применяется система автоматизации общепита «под ключ» R-keeper.

Намереваясь открыть ресторан, в первую очередь, необходимо выбрать правильное место для него, поскольку это один из важнейших критериев, по которому клиенты выбирают подходящее заведение. Оптимальным вариантом станет такое место, где сосредоточен большой поток потенциальных клиентов, а также доступное в плане транспортной инфраструктуры. При наличии поблизости потенциальных конкурентов обязательно стоит определить их сильные и слабые стороны.

После выбора места можно переходить к этапу оформления необходимой документации на аренду или покупку помещения. При этом важно детально обсудить с арендодателем все нюансы. Право собственности, пусть даже на ограниченный период, необходимо зафиксировать договором, который будет прописывать весь алгоритм взаимодействия.

Чтобы качественно провести переговоры и зарегистрировать свои права на недвижимость, понадобится определенное количество времени, которое должно вписываться в рамки общего бизнес-плана. Чтобы данный процесс был более оперативным, лучше всего обратиться к профессиональным юристам.

В процессе подготовки помещения необходимо продумать детали имиджа и стиль оформления ресторана, нанять шеф-повара, который будет заниматься разработкой концепции и меню ресторана. Затем следует заняться покупкой оборудования и инвентаря, а также начать активный подбор персонала. Для этого можно воспользоваться услугами кадровых агентств, которые значительно облегчают задачу. При выборе сотрудников лучше отдавать предпочтение только квалифицированным кадрам.

Чтобы создать действительно уютное место с оригинальной кухней и атмосферой, привлекающее посетителей, нужно с самого начала выстроить детальный бизнес-план, а затем последовательно его выполнять, не пугаясь возможных сложностей и препятствий.