18.09.2015 27-28 октября в Москве состоится второй Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры».

27-28 октября 2015 годя в Конференц-центре «Swissotel Красные Холмы» состоится второй Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры». Организатором форума выступает Центр развития ГЧП при поддержке Минстроя России и Торгово-промышленной палаты РФ.

В ходе совещания с членами Правительства, состоявшегося 24 июля 2015 в Ново-Огарево, Президент РФ Владимир Путин отметил, что ситуацию в ЖКХ можно кардинально изменить лишь с привлечением частных инвестиций. В соответствии с поручениями, подписанными Президентом по итогам совещания, главам регионов в срок до 1 ноября 2015 года необходимо обеспечить реализацию в установленные сроки графиков передачи в концессию объектов ЖКХ всех государственных и муниципальных унитарных предприятий, управление которыми было признано неэффективным.

Передать до 2016 года неэффективные объекты ЖКХ в концессию было поручено правительству в 2013 году.  Реализация данного поручения отразилась в стремительном росте количества ГЧП-проектов в отрасли - по данным Центра развития ГЧП, уже в 2014 году количество концессионных соглашений в сфере коммунальной инфраструктуры увеличилось в 5 раз.

Одна из ключевых задач второй Общероссийского форума «Частные операторы коммунальной инфраструктуры» в этом году - подвести итоги работы, проделанной за прошедшие 2 года. В рамках пленарного заседания ключевые эксперты отрасли обсудят насколько эффективно велась работа по передаче объектов ЖКХ частным операторам, какое влияние это оказало на развитие отрасли и, главное, как произошедшие изменения отразятся на конечном потребителе коммунальных услуг.

Еще одной темой пленарного заседания станут изменения в законодательстве, произошедшие в 2015 году. Именно в сфере ЖКХ была заключена первая концессия на условиях частной инициативы (напомним, это стало возможным после того как с мая этого года вступили в силу поправки, допускающие заключение концессионного соглашения в порядке частной инициативы). Другим значимым событием стало принятие в июле федерального закона о государственно-частном партнерстве. Однако важно отметить, что из перечня объектов соглашений о ГЧП исключены объекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, ввиду специального регулирования законодательством о концессиях. Тем не менее, нормы закона о ГЧП распространяются на объекты по производству, передаче и распределению электроэнергии, объекты, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов, а также объекты благоустройства территорий, в том числе для их освещения.

В рамках отраслевых секций форума представители федеральных и региональных органов власти, руководители частных предприятий, ведущие финансовые и юридические консультанты обсудят особенности реализации проектов ГЧП в водоснабжении и водоотведении, теплоснабжении, электроэнергетике, сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Отдельная секция форума будет посвящена вопросам энергоэффективности, В рамках данной секции эксперты рассмотрят региональный опыт реализации проектов по энергоэффективности с применением механизмов ГЧП, обсудят будущее систем «Умный город», попробуют понять, как заинтересовать заказчика проводить энергосберегающие мероприятия.

Во второй день форума Институт развития ГЧП совместно с компанией EY проведет Семинар-практикум «Подготовка и реализация концессионных и ГЧП-проектов в коммунальной сфере: практические аспекты».

Справочно. Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры» впервые прошел в Москве 11-12 ноября 2014 при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В проведении деловой программы Форума приняли участие представители Минэкономразвития России, Минстроя России, а также эксперты ведущих российских финансовых институтов, консалтинговых компаний и бизнес структур. Всего за два дня работы Форума в деловых и образовательных мероприятиях приняли участие свыше 250 человек – представители федеральных и региональных органов власти, руководители ведущих предприятий в сфере ЖКХ, банкиры, юристы, консультанты, а также представители общественных организаций и СМИ.