18.09.2015 Росэксимбанк и Беларусбанк заключили соглашение о сотрудничестве на 2 млрд руб.

Росэксимбанк подписал соглашение о взаимодействии с Беларусбанком с лимитом в 2 млрд руб., в рамках которого будет осуществляться финансовая поддержка российского экспорта в республику Беларусь.

На Втором форуме регионов России и Беларуси, проходящем в Сочи, подписи под соглашением поставили председатель правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов и председатель правления Беларусбанка Сергей Писарик. Подписание прошло в присутствии  председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаила Мясниковича.

«Мы уделяем особое внимание выстраиванию долгосрочных партнерских отношений с финансовыми институтами тех государств,  где высок спрос на российскую продукцию. Доступ к финансированию через банк иностранного покупателя зачастую является оптимальным решением для реализации международного проекта. Уверен, что сегодняшнее соглашение будет способствовать не только увеличению объемов российского экспорта, но и росту числа экспорториентированных компаний», - комментирует Дмитрий Голованов.

Документ направлен на организацию финансирования со стороны Росэксимбанка экспортных контрактов, предусматривающих закупку белорусскими компаниями товаров российского производства.
Росэксимбанк был образован с целью практической реализации государственной политики поддержки и стимулирования отечественного экспорта несырьевой продукции.

Банк выполняет функции агента Правительства Российской Федерации по осуществлению государственной финансовой поддержки российского экспорта.

Росэксимбанк входит в Группу Внешэкономбанка. С ноября 2014 г. является дочерней организацией АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (АО «ЭКСАР»)

Государственный специализированный Российский экспортно–импортный банк (акционерное общество) (АО «Росэксимбанк») создан в 1994 году в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации № 633 от 7.07.93 «Об образовании Российского экспортно-импортного банка» и № 16 от 11.01.94 «О Российском экспортно-импортном банке».

Уставный капитал банка на 01.08.2015 составил 12.651 млрд руб.

По сообщению Росэксимбанка