Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

10/07/2018
13:58

Принят закон о совместных завещаниях супругов и наследственных договорах


Принят закон о совместных завещаниях супругов и наследственных договорах, сообщила Госдума.

Изменения в части первую и третью Гражданского кодекса РФ Государственная Дума одобрила в окончательном чтении.

Поправки были разработаны и внесены группой депутатов во главе с председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Документом предлагается включить в Гражданский кодекс такое понятие как "совместное завещание". Составить его могут только люди, состоящие в зарегистрированном браке.

"В совместном завещании супруги вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, и включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом", - сказано в пояснительной записке.

По словам П.Крашенинникова, в российской юрисдикции существуют пока только завещания, составленные одним лицом. Если наследодатель составил завещание, то наследование происходит в соответствии с его волей. Если завещания нет, то к наследованию призываются наследники по закону - согласно очередности исходя из степени родства, и имущество распределяется между ними в равных долях. Но существует еще так называемая обязательная доля в наследстве, которая передается определенным лицам в любом случае, независимо от очередей или наличия завещания. На обязательную долю могут рассчитывать несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг и другие нетрудоспособные лица, находившиеся на его иждивении, пояснил парламентарий.

Ещё одна новелла закона - введение понятия наследственного договора. Наследственный договор может заключаться с любыми гражданами, которым человек хочет оставить наследство.

Этот договор будет определять порядок перехода прав на имущество к указанным в завещании гражданам или к третьим лицам. Договор может также возлагать на указанных в нем людей обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера.

Заключение такого соглашения не только с юридической стороны гарантирует его действительность, но и с психологической стороны создаст препятствия для его оспаривания, поскольку члены семьи участвовали в его заключении непосредственно.

"Возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания существует во многих странах мира уже более 100 лет. С их помощью можно заранее определить судьбу наследства и, тем самым, уменьшить вероятность конфликтов между наследниками", - отметил П.Крашенинников.

"AK&M" от 10.07.2018

Ссылки на социальные сети

ВКонтакте Facebook Live Journal

Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100