"Газпромнефть-Развитие", дочерняя компания "Газпром нефти", завершила строительство первой с момента получения лицензии эксплуатационной скважины на Тазовском месторождении. Общая длина новой высокотехнологичной скважины составила 3.9 км, 1.9 км из которых – протяжённость горизонтального участка, сообщает "Газпром нефть".
Стартовый дебит построенной скважины превысил 100 т в сутки. Полученные в результате бурения данные позволили уточнить геологическую модель Тазовского месторождения и скорректировать стратегию развития актива. В частности, предполагается сократить сроки разработки месторождения и увеличить потенциал добычи углеводородов.
В статусе оператора разработки месторождения в 2017 году "Газпром нефть" переиспытала на Тазовском две скважины.
"Газпром нефть" продолжает активное формирование нового кластера добычи в ключевом для компании регионе – Ямало-Ненецком автономном округе. Освоение подгазовых залежей Тазовского и ачимовских пластов Северо-Самбургского участков, лицензии на которые компания получила в 2017 году от Газпрома, имеет для нас двойное значение: за счёт применения новейших технологий добычи мы максимально эффективно используем ресурсный потенциал Ямала, при этом получая ценнейший опыт работы с трудноизвлекаемыми запасами", – сказал глава Дирекции по крупным проектам "Газпром нефти", генеральный директор "Газпромнефть-Развития" Денис Сугаипов.
Тазовское месторождение расположено в 500 км к северо-востоку от Салехарда. На 1 января 2016 года государственный баланс запасов полезных ископаемых учитывал по Тазовскому 72 млн т извлекаемых запасов нефти, 4.6 млн т конденсата и 183.3 млрд куб. м свободного газа.
ПАО "Газпром нефть" (ИНН 5504036333) и её дочерние компании являются обладателями 61 лицензии на разведку и разработку месторождений. Доказанные запасы нефти на принадлежащих компании месторождениях превышают 4.5 млрд баррелей. Крупнейшим акционером компании является группа "Газпром".
Чистая прибыль "Газпром нефти" за 9 месяцев 2017 года по МСФО выросла на 28% до 189 млрд руб. Выручка "Газпром нефти" увеличилась на 19.3% по сравнению с показателем 2016 года до 1.458 трлн руб.
"AK&M" от 13.02.2018
|