Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

12/02/2018
16:54

Что ждёт инвесторов на зарубежных рынках в ближайшие дни


Волатильность не уходит с мировых площадок. Текущая неделя достаточно богата на события. В центре внимания - ситуация на рынке гособлигаций.

Доходность гособлигаций США, которая в последние месяцы заметно выросла, выглядят угрожающе. Негативный расклад был подтвержден при уходе доходности 30-леток выше 3%. График доходности 30-летних Treasuries c 2012 года, таймфрейм недельный. Об этом говорится в комментарии эксперта "БКС Брокер" Оксаны Холоденко.

Аналитик отмечает, что длинные выпуски больше зависят от состояния экономики и инфляции. Поэтому тут по доходностям наблюдаются скорее уровни 2014 года. В тоже время короткие бонды зависят от перспектив монетарной политики ФРС. Как результат, доходность однолеток находится в районе 9-летнего максимума.

Тон заявлений Федрезера относительно перспектив монетарной политики по итогам январского заседания стал более "ястребиным". Фееричный рост нефти в последние месяцы, прирост заработных плат и планы по масштабному пакету инфраструктурных расходов уже усилили инфляционные ожидания в США и способны "развязать руки" ФРС., подчеркивает аналитик.

Учитывая, что дивдоходность S&P 500 составляет около 1,9%, в этом плане акции становятся все менее привлекательными. Под особым давлением находятся дивидендные сектора, а также сильно выросшие "звезды" 2017 года.

В последние дни доллар начал укрепляться на рынке FOREX, отскакивая от многолетней поддержки по долларовому индексу (DXY). Это еще один момент в плане ужесточения финансовых условий. В пользу "американца" играет монетарная политика ФРС, а значит дифференциал процентных ставок, в частности в сравнении с евро и йеной. Факторы против доллара - опасения роста дефицита бюджета и долговой нагрузки Штатов, а также протекционистские позиции Дональда Трампа, которые могут вызвать ответные меры со стороны торговых партнеров США.

Ближайшая поддержка по eur/usd - $1.21, следующая - $1.19-1.17. График eur/usd c середины 2015 года, таймфрейм дневной.

"В плане ФРС мы имеем "палку о двух концах". Речь идет об ожиданиях трейдеров по процентным ставкам, которые снизились в последние дни. Подобный расклад уже неоднократно наблюдался в предыдущие турбулентные периоды", подчеркивает аналитик.

Сейчас сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) закладывает еще 3 этапа (и более) этапа повышения ключевой ставки до конца года с вероятностью лишь в 50,4%. Таким образом, имеется не столь однозначная ситуация в плане темпов монетарного ужесточения.

Еще недавно, исходя из ситуации в экономике, вполне логичными казались еще 4 этапа по 0.25 процентных пункта до 2.25-2.5%. "Но Фед держит руку на пульсе, ведь чрезмерное ужесточение финансовых условий способно ударить по американской экономике", - сообщает О.Холоденко.

Данные по экономике США необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. На этой неделе ключевыми могут оказаться данные по потребительской инфляции за январь, которые выйдут в среду. Также стоит обратить внимание на розничные продажи, промпроизводство, статистику по потребительскому доверию и рынку недвижимости (среда, четверг и пятница соответственно).

Важен взгляд в будущее. По мнению ФРБ Атланты, славящегося своими наиболее "свежими" прогнозами в рамках сервиса GDPNow, рост ВВП США в I квартале может составить вполне солидные 4%.

Сезон отчетности в США подходит к концу. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, в IV квартале консолидированная прибыль на акцию индекса S&P 500 выросла на 14% (г/г). За январь оценка сводной eps индекса на I квартал прибавила около 5% до +16,9%. Для сравнения - за предыдущие 10 лет в среднем за первый месяц сезона отчетности оценка на ближайший квартал сокращалась на 2,5%. То есть в этом плане ситуация выглядит вполне оптимистично.

В пятницу индекс S&P 500 протестировал диагональную поддержку в 2550 пунктов. За этим последовал отскок. Жду новой волны снижения на американском рынке акций на фоне взлета доходностей гособлигаций. Мой базовый сценарий - просадка по индексу S&P 500 до 2500-2400 пунктов. При этом волатильность, судя по всему, будет оставаться повышенной.

При прочих равных условиях, "апокалипсис" в базовый сценарий аналитика не входит. На данном этапе бизнес-цикла американской экономики для катастрофического обвала рынка акций США необходимы "черные лебеди". О них гадать раньше времени особого смысла не вижу.

Имеет смысл накапливать длинные позиции в General Electric в расчете на реструктуризацию предприятия. С учетом просадки дивдоходность бумаг составляет вполне солидные 3.2%. При откате в район $100-96 вполне интересными для лонгов станут бумаги Nasdaq Biotechnology ETF (IBB). Не надо забывать про меньшую подверженность биотехнологий экономическим циклам и тренд на постарение населения в развитых странах. Все еще актуальна идея на шорт Facebook с целью в районе $165, таймфрейм дневной.

"AK&M" от 12.02.2018

Ссылки на социальные сети

ВКонтакте Facebook Live Journal

Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100