Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

13.04.2018

Торговый баланс Китая внезапно стал отрицательным


Статистика, вышедшая 13 апреля, совершенно неожиданно показала отрицательное сальдо торгового баланса Китая в марте в $4,98 млрд. Последний раз оно уходило «в минус» в феврале 2017 г., и если не учитывать тот факт, торговый баланс неизменно был положительным с января 2014 г. Предполагалось позитивное сальдо и сейчас - в $ 27,21 млрд, поскольку месяцем ранее показатель составлял $ 33,75.
Однако внезапное уменьшение экспорта на 2,7% в марте в годовом исчислении (после роста на 44,5% в феврале) привело к скатыванию баланса в отрицательную зону даже при росте импорта на 14,4%.
Особое значение данные показатели приобретают из-за перспектив масштабной «торговой войны» между США и Китаем, которую развязывает Вашингтон. Превышение экспорта Поднебесной в США над импортом достигло рекордных $275,8 млрд. в 2017 г., увеличившись на 10% за год. Такая ситуация воспринимается крайне негативно в США. В апреле США приняли решение повысить импортные пошлины на 50 млрд. долларов, и с подачи Д.Трампа изучается возможность увеличения данной цифры до 100 млрд. долларов. Пекин в ответ готов ввести пошлины в размере 25% на ряд импортных товаров из США, ввоз которых в 2017 г. составил 50 млрд. долларов.
В целом перспективы таких обоюдных ограничений для китайского экспорта могут быть более болезненны, чем для США. Однако приведённые данные свидетельствуют о том, что торговые меры Вашингтона всё же затронут относительно небольшую часть экспорта из Китая в Штаты. Тем не менее, есть тревожный «звонок» для Китая, поскольку ситуация развивается на фоне и без того появившегося отрицательного сальдо общего торгового баланса Китая. И новые залпы «торговой войны» весьма неблагоприятны для Китая, да и для всей мировой торговли.



Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд





В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100